人気ブログランキングへ





















【調味料って何から出来てる?】
日本家庭の調味料の定番と言えば…「さ(砂糖)、し(塩).す(酢)、せ(醤油)、そ(味噌)」に酒かな。家庭によっては砂糖の代わりに味醂で甘味をつけたりもしますよね。
大体の家庭には鎮座してるであろう調味料たち…砂糖と塩を抜かした酢・醤油・味噌・酒・味醂は、みんな麹が入ってるんだよね〜💕って、知ってました?なんで所謂これらも発酵食品なんです。
「発酵は常にあなたの側に…」
みたいな感じで、私たちの食を支えてくれてます😊なので発酵食品をとらねば!というよりは、日々のお食事を少し気にしたらいいのかな〜と。外食でガッツリお肉や洋食系が多かったら、おうちご飯はシンプルに和食中心みたい。ま〜和食は砂糖ガッツリ入る場合も多いので、そこは考えものですが💦
で、私がおススメするのは1日1回はお味噌汁飲んで欲しいな〜って思います。しかも出来たら自分で作る手前味噌が一番でございます〜🍚自分の常在菌で作る手前味噌は、自分の体に一番必要なものであるから…💖💖💖そして丹精込めた味噌は本当に美味いです❣️
味噌には
・寒仕込み(冬)で作る長期熟成
・春・秋に作る短期熟成
があります。寒仕込みは12月〜の冬がおススメですが、丁度今は約1か月で作成する短期熟成味噌の時期!西京味噌をはじめとした豆に対して麹2倍料で作成する、甘めなお味噌がMarukoro食堂のお教室で作成できます😊
のでので、ご興味ある方はご一緒に作りましょう❣️
【お教室ご案内】
・10/23(土)10:30〜塩味醂&味醂粕
・10/23(土)12:30〜貧血&浮腫みやすい方向け・短期熟成甘味噌1kg
・10/29(金)12:00〜 短期熟成甘味噌1kg(3種類より選べます)
各7,000円(税込・ランチ・お茶付き)
詳細希望な方はメッセージ又は下記公式ラインよりご連絡ください😊
今日もありがとうございました🍀
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
Marukoro食堂は季節の発酵お教室・1dayカフェ・ケータリング・出張料理・食のご相談&レシピ提供・お惣菜&調味料販売をさせて頂いてます。食以外にも算命学やレイキのお食事付きセッションも✨ご興味あります方はメッセンジャーまたは下記の公式LINEよりご連絡ください😊
🥕公式LINE
https://lin.ee/daPaKvs
@931utgrt
リットリンク
https://lit.link/marukoro
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀






















































