苦味は、苦手ですか?
漢方薬、青汁、薬用ドリンク…。
ウェって なるほど 苦いものは 多種ありますが「良薬口に苦し」で頑張り続けることがわたしは苦手です。
美味しい健康茶を作ったのは、頑張りたくないから。
そもそも苦味の多くは 本来、毒物である可能性を示唆するシグナル。
人間以外に苦いものを食べる動物は少なく、赤ちゃんや子どもが苦味を嫌うのは当然ですよね。
が、苦味は成長と共に繰り返し経験することで、おいしく感じられるようになる不思議。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hapinc411/4589826.gif)
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苦味成分が含まれるものは、味覚が発達してから分かるようになる “大人の味”。
苦味を味わえるのは、大人ならでは。
ピーマン、珈琲、ビール、ゴーヤ、セロリ…
子どもの頃、ウェってなってたものが 美味しくなるのはなぜか 不思議に思いませんか?
東洋医学では、味を5つに分類(五味)して それぞれの働きを定義してます。
苦味の働きは
熱を清める
便通をよくする
解毒
湿を散す
オーバーヒートして熱をもってる人、色々溜め込んでる人こそ、欲してるものかもしれません。
ストレスを溜め込んでる時
頭をフル回転させた後
嫌な感情を溜め込んでる時
仕事の合間、終わった後
珈琲や緑茶、ビール
苦味を求めることは理にかなってます。
機械でも、使い続けると熱を持ちます。
(昔は携帯も 使いすぎると熱くなってました)
私たちの肝臓も心臓も胃腸も同じで
負担をかけ、酷使してると熱をもちます。
カラダが苦味を求めるのは お疲れサインかもしれません。
珈琲やビールの量が増え続けてる人へ
▶︎ストレスを抱える胃に労わりを
▶︎オーバーヒートするこころとからだに