一昨日は かつてのママ友たちと 10数年ぶりのランチでした。
行き先は 去年n12月に初めて行った 薬膳喫茶KURA
この建物は かつて左官屋が作った和洋折衷のお宅 朝倉邸です。
今回は 3人で行ったので 3種類のランチをひとつずつ注文し それぞれお味見。
私は 前回いただいて とっても美味しかった 薬膳煮込みハンバーグ
玉ねぎの代わりにネギとレンコンを使い ソースに小田原産の梅酒を使っています。
トッピングはクコの実とキノコ。
大豆ライスや黒米を混ぜたご飯と 薬膳スープ付き。
友人①は 鶏肉と野菜のせいろ蒸しととろろご飯。
味噌ナッツソースと 小田原産干物を使ったバーニャカウダソースでいただきます。
友人②は 薬膳カレー
鶏と豚のお肉にレンコンを加えた優しいお味のカレーです。
添えられた香辛料を加えると 辛みがアップ。
食後の薬膳茶には 薬膳クッキーが2種類つきます。
私は前回同様 ローズヒップ 菊花 鳩麦 クコの実が入った潤肌茶
友人①が注文した黒クコ ケツメイシ 菊花 金銀花の目爽茶は 淹れたてはブルーのお茶ですが 2~3分すると茶色いお茶の色に変わります。
久しぶりに会えた3人 それぞれ介護や孫守 仕事で大変な年代ですが またこんな息抜き時間が持ちたいね。
ランチの帰りに立ち寄ったのは ちっちゃな春を見に 大磯運動公園へ。
1週間前は まだまだ蕾だった河津桜が満開になりました。
このところの寒暖差と強風で 早くも散り始めていますが あと4~5日は見頃です。
池の周りでは 椿も咲き出して
葦原では 毎年恒例のアオサギ婚活パーティーが始まる季節。
一昨日は 早く来過ぎたアオサギ君が1羽だけ 人(鳥)待ち顔で そわそわと佇んでいました。
早くお相手が見つかると良いね~~
自宅に帰ると ミニ水仙の蕾がほころび
今年最初のハナニラも咲いていました。
春が駆け足でやって来ていますね。