夏の定番 | 風遊花(ふうか)~古布とうさぎとお雛様~

風遊花(ふうか)~古布とうさぎとお雛様~

~作品展 ものつくりをする仲間達 ギャラリー ショップ~
  大好きなもの 日頃の様子を気ままにご紹介します。

毎年 梅雨の時期になると 我が家の裏庭に顔を出すミョウガ。

ガラガラとした小石交じりで 肥料も撒かない通路のような庭なので とても小ぶりですが 数だけは 我が家では食べきれないほどたくさん収穫できます。

 

 

 

6月最後の日 今年初めての収穫ができました。

一度では食べきれないので この日一緒に出掛けた お仲間さんたちにもおすそ分け。

初収穫の我が家の分です。

ミョウガは 洗ってから保存すると傷みが早いので 使いきれない分は 土をつけたまま冷蔵庫で保存します。

 

 

 

初収穫のミョウガで作ったのは 我が家の夏の定番料理。

まだまだ葉っぱは小さいけれど 庭で採れた大葉も使います。

 

 

 

 

薄い輪切りにして塩もみしたキュウリと 刻んだ大葉とミョウガ 湘南特産 釜揚げシラス そしてたっぷりのおかか。

 

 

 

しょうゆを一回しかけて 全部を和えれば出来上がり。

冷蔵庫で 15分ほど冷やすと 味がなじんで尚美味しくなりますよ。

 

 

 

今回は きゅうりを使って作りましたが 茄子を使っても美味しいです。

枝豆同様 暑い日は これでビール生ビールがうまいんだな~~~~。

この日は お昼ごはん用に作ったので 熱いご飯にぶっかけていただきました。

食欲がない時でも ご飯がとっても進みます。

 

 

ちょっと多く作り過ぎて 残った分は 夕飯でアレンジ。

登場したのは 我が家の常備食 ちょこっと食べたい時に便利なプチ納豆。

 

 

 

 

たれと一緒に残ったキュウリの塩もみに混ぜて パスタにかけました。

夏野菜 カルシウムのシラス 発酵食品の納豆と 3拍子揃った 栄養たっぷりサラダ感覚の和風夏パスタでしたニコニコ