出汁が決め手・・? | 風遊花(ふうか)~古布とうさぎとお雛様~

風遊花(ふうか)~古布とうさぎとお雛様~

~作品展 ものつくりをする仲間達 ギャラリー ショップ~
  大好きなもの 日頃の様子を気ままにご紹介します。

スーパーの見切り品コーナーに並んでいた 焼きあごだし茶漬けと 三つ葉の束

 

 

 

 

本来 お茶漬けとしていただくものですが 私はこれをふりかけや おにぎりを作る時に混ぜ込んで使ったりもしています。

今回は 見切り品の三つ葉も買ったので インスタントお吸い物にしていただきました。

 

ザクザク切った三つ葉の上に 

 

 

 

お茶漬けの素を振りかけます。

海苔やあられも入っているので これも具材代わりです。

 

 

 

これに熱湯を注げば出来上がり~~

 

 

 

残った三つ葉の根は プランターに植えておくと また芽が出て 2~3度は薬味用に使えます。

 

 

 

我が家では 小ネギの根っこもプランターに植えて ケチケチ自家農園ですにひひ

 

 

 

 

この間 去年 小田原の早川港にできた 漁港の駅 TOTOCO(リンクあり)にユカちゃんと行った時に買ってきた ねこんぶだし

店内で試飲したら とっても美味しい出汁スープになっていたので 次回はこれで インスタントのお吸い物つくってみます。