スーパーの見切り品コーナーに並んでいた 焼きあごだし茶漬けと 三つ葉の束
本来 お茶漬けとしていただくものですが 私はこれをふりかけや おにぎりを作る時に混ぜ込んで使ったりもしています。
今回は 見切り品の三つ葉も買ったので インスタントお吸い物にしていただきました。
ザクザク切った三つ葉の上に
お茶漬けの素を振りかけます。
海苔やあられも入っているので これも具材代わりです。
これに熱湯を注げば出来上がり~~
残った三つ葉の根は プランターに植えておくと また芽が出て 2~3度は薬味用に使えます。
我が家では 小ネギの根っこもプランターに植えて ケチケチ自家農園です。
この間 去年 小田原の早川港にできた 漁港の駅 TOTOCO(リンクあり)にユカちゃんと行った時に買ってきた ねこんぶだし
店内で試飲したら とっても美味しい出汁スープになっていたので 次回はこれで インスタントのお吸い物つくってみます。