お向かいさんが 家庭菜園で育てた万願寺唐辛子をたくさんいただきました。
・・・・あ、写真は撮り忘れ・・・
久しぶりに 常備菜用の肉みそづくり。
鶏ひき肉は 1度茹でこぼして 臭みと灰汁をとります。
細かく切った万願寺唐辛子は
茹でこぼした鶏ひき肉と一緒に 少量のサラダ油
で炒め お砂糖
日本酒
みりん
味噌
で煮詰めます。
調味料の分量は 味を見ながら いつもテキトー。
ステイックキュウリや 人参
刺身こんにゃく
冷奴
何にのせて食べても美味しいけれど
今の季節 アツアツ新米ご飯にのせて食べるのが 一番のご馳走ですね。
スライスした秋茄子を炒めて 味付け調味料として使っても 美味しいですよ~~。
大きなタッパーにたっぷりできたので お向かいさんと 母にもおすそ分け。
本日の材料費 鶏ひき肉の¥303也~~。
調理時間は10分です。
安くて美味しい 簡単常備菜でした