肉みそできた! | 風遊花(ふうか)~古布とうさぎとお雛様~

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~作品展 ものつくりをする仲間達 ギャラリー ショップ~
  大好きなもの 日頃の様子を気ままにご紹介します。

お向かいさんが 家庭菜園で育てた万願寺唐辛子青唐辛子青唐辛子をたくさんいただきました。

・・・・あ、写真Caplio R6 RDは撮り忘れ・・・ガーン

 

 

久しぶりに 常備菜用の肉みそづくりニコニコ

 

鶏ひき肉にわとりは 1度茹でこぼして 臭みと灰汁をとります。

 

細かく切った万願寺唐辛子青唐辛子は 

 

 

 

茹でこぼした鶏ひき肉にわとりと一緒に 少量のサラダ油日清サラダ油で炒め お砂糖砂糖 日本酒一升瓶 みりんみりん 味噌みそで煮詰めます。

調味料の分量は 味を見ながら いつもテキトーにひひ

 

 

 

ステイックキュウリキュウリや 人参にんじん 刺身こんにゃくこんにゃく 冷奴冷奴☆ 何にのせて食べても美味しいけれど 

 

 

 

今の季節 アツアツ新米ご飯ご飯にのせて食べるのが 一番のご馳走ですね。

 

スライスした秋茄子ナスを炒めて 味付け調味料として使っても 美味しいですよ~~。

 

大きなタッパーにたっぷりできたので お向かいさんと 母にもおすそ分け。

 

本日の材料費 鶏ひき肉にわとりの¥303也~~。

調理時間は10分です。

安くて美味しい 簡単常備菜でしたニコニコピース!!