ガソリンスタンドのレディースデーで貰ってきた モロヘイヤの苗。
裏庭にはえているミョウガ こぼれ種で増えた青じそ 茹でたオクラとモロヘイヤを細かく切って
花かつお 白すりごま お醤油で和えると 夏ならではの美味しいお酒のおつまみになります。
ネバネバ食材は 腎臓にも良い食材だそうなので 2日分 タッパーに作り置き。
これに 納豆と卵黄を加えて混ぜれば アツアツご飯にもぴったり
食欲がない時でも スルスルご飯が進みます。
キュウリの千切りを加えても美味しいですよ。
和風パスタのソースや ぶっかけ蕎麦 冷奴に添えても美味しいし 半分に切った油揚げに詰めて 焼いても花丸のおいしさです。
オクラやモロヘイヤの茹で時間を覗けば 調理時間は3分。
夏野菜の美味しい簡単クッキングでした。