昨夜は元同僚と忘年会を兼ねて恵比寿で飲んだ。
行きつけのバーは、立ち飲みのウエイティングコーナーにもお客さんが入りきれないほどの盛況ぶりだった。
それでも、私と同い年のオーナーから、貴重な話をいろいろ聞けた。
「店を成功させる方法なんてわからないけど、飲食店をやって失敗する人の考えの浅はかさならわかる。何人もそういう人間を見てきたから」と売上を追いかけて仕事をしている人の「本気のなさ」について語ってくれた。
この店に行くたびに、学べることがあり、何をしていれば、収入が自然に上がり出すのかがよくわかる。
オーナーは、巷に溢れる成功法則の嘘をとっくに見抜いていて、なぜ、人がお金を出してまでこの店に来たがるのかを熟知しきっている。
そして、スタッフとともに働きながら、それを伝え、店を任せられると思った人材を店長にして、今、4つのバーを、毎晩、お客さんで埋め尽くしている。
お知らせ
3月開催の『「英語脳」と「ビジネス脳」をつくれる学習ストラテジー講座』の残席が少なくなりました。
受講を検討させている方は、お早めにお申し込みください。
↓