よく学童ママから聞いていた
お弁当の洗礼
至れり尽くせりの保育園を旅立ち
これからは、春休み、夏休み、冬休み、
毎日お弁当
ありがたいことに我が学童では、
希望者は、仕出し弁当@400円が
注文できます。
試しに週一で予約入れてみましたが、
先週は前日に「やっぱりママのお弁当が
いい…」と言われキャンセル。
明日ははじめての仕出し弁当。
「やっぱりママのお弁当がいい…」と
今日も言われたけれど、、、
〜私の葛藤〜
名前書きに書類書きに、毎日が自転車操業で、、
昨日は算数セットの名前貼りを夜中まで。
そして明日は久々の出社。
無理できるけど、無理して機嫌悪くなるより、
無理しないで仕出し弁当だな。
「ごめん、明日は仕出し弁当でもいいかな?」
「どうして?」
「明日は出社なんだ」
「なるほどね」(快諾)
うちの息子、おっとな〜
「ほんとはママのお弁当がいいけどね。
◯◯くんが食べてるのみたけど、あそこのお弁当は、油(揚げ物のこと)ばっかりなんだよ。
体に悪いでしょ。
あそこのお弁当は、油(揚げ物のこと)が入ってない日はないよ。
◯◯くんは油が好きみたいだけど…
体に悪いよね。ママのお弁当は油がほとんどないでしょ。ハリスはママのお弁当がいいの。」
ん?
うちの息子、血圧気にしてる中年?
胃もたれするとか言われなくてよかったわ
私が夜ご飯を作ってる間に待たなくて
食べ出すのは…
もずく、冷奴、人参丸ごと、
生ハム、きゅうり、エシャレット、
納豆、、、、
やっぱり酒好きの中年だ
学童弁当集合ー
息子は、ちくわのピヨピヨ隊長と
ハムのお花がすこぶるお気に入り
そしてのり弁にハマり、休日には
自分でのり弁作り
食べかけですが…
来週から給食なので、
金曜日がひとまず最後。
金曜日は何弁にしようかな
入学式には、
息子が大好きなお赤飯を初めて炊きました。
といっても炊飯器だけど。