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ふところ庵日記

ぬか漬けをはじめとする発酵食料理教室を主宰しております。
日本の素晴らしい食文化を未来に伝えるための拠点として、
里山の古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」での日々の食生活、
心の持ち方、小さな出来事からの学びを綴って参ります。

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    昨日の開校式にお持ちした塩麴入り米粉クッキーのレシピ

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    大分県竹田市「晴耕雨読塾ルンジースクール」の開校です!

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    久しぶりに大人数でのぬか漬け教室!終了後のランチも美味しかった!!

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    明日は、ひと月半大切に育てた娘(ぬか床)が嫁ぐ日…

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    福岡県筑前町特産「クロダマル(黒大豆)」の枝豆!!

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    6月に漬けたメロンの粕漬けが美味しくできました~!!

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    我が家定番の鶏ハム!!

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    私の教室に欠かせない「さらし」、とても便利で温かみを感じます!

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    大根の間引き菜の漬物が超簡単で超美味しい!!

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    国産無農薬ライムでライム酵素作りました!

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    舞茸を天日干しすると香りも旨味も爆上がり!

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    4日間の「白たまり作りとその使い方教室」が終了しました~♪

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    生徒さん手作りのソーセージが最高に美味しい!!

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    お友達から頂いたツヤツヤの大きな栗6キロ~!

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    「白たまり作り教室」初日はプライベートレッスンでした!

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    ジャンボ落花生、大好き♡

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    明後日から「白たまり作り」教室でございます!

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    またまた美味しい高級ブドウがやってきた!!

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    今日のランチは絶品「カオマンガイ」!

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    「できない」を「できる」にするには人に上手く依頼をすること!

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