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ふところ庵日記

ぬか漬けをはじめとする発酵食料理教室を主宰しております。
日本の素晴らしい食文化を未来に伝えるための拠点として、
里山の古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」での日々の食生活、
心の持ち方、小さな出来事からの学びを綴って参ります。

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    生産者さんたちへのお礼の品作り!

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    お気に入りの白みそで「ゆず味噌」を作りました~!

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    今季初!麦麹で麦みそ仕込み~!!

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    11月定期レッスン「完熟ゆずの発酵ゆず胡椒作り」4日目(最終日)!

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    レモンマートルの葉から繋がる心♡

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    「完熟ゆずの発酵柚子胡椒作りレッスン」2日目でございました!

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    「発酵完熟ゆず胡椒作り教室」初日の今日はプライベートレッスン!

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    明日からの教室に使う、黄色く色づいた無農薬ゆずを収穫してきました~!

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    明日は立冬、暦では冬になりますので今日の夕食は「おでん」にしました!

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    私の炊飯鍋はシャスール17センチ!

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    我が家の定番「簡単鶏ハム」! 

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    今日も美味しい米粉パン作り!!

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    頂きもののミョウガを味噌漬けにしてみました!!

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    6月から収穫しているバジル、4ヶ月経過してもまだまだ収穫できます!!

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    デパ地下で買い求めた「あんぽーね」が最高!!

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    今日のランチは米粉でクリームシチュー!

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    私の好きなランチのお店は『味噌汁おとら』~☆

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    高原白菜の塩漬けが美味しくできました~!

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    佐賀県産無農薬ライムでクラフトコーラを仕込みました!

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