いつも美しくて気品あふれる
花*花先生にお誘いいただいて
ババ・ニョニャ料理を食べに行きました
ババニョニャとは:
プラナカンとも呼ぶ。
15世紀後半以降、中国大陸よりマレーシアに移住した中華系移民と、他民族(主にマレー人)との混血を指す。
ニョニャは「女性」、ババは「男性」
1940年代のショップハウスを
リノベーションしたという、
建物の外観がすこぶるオシャレな通り。
その名も『LIMAPULO』という、ニョニャレストラン。
KIMAPULO=五十は、
このレストランの住所(番地)であります✨
外観もさることながら
店内もすごくオサレ!
『LIMAPULO(五十)』というレストランは
ババ・ニョニャ料理のお店でして
看板料理はニョヤラクサなんだそう。
以前は曜日限定だったようですが
2023年3月現在は
“available daily(毎日提供中)”
花*花先生
Nyonya Laksa/ニョニャラクサ RM13.1(≒390円)
Tamarind Chicken RM12(≒360円)
白飯の上に見えるのは焼き卵で、
その手前はキャベツ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
『タマリンド・チキン』といっても
そこまで酸っぱくはありませんでした
お待ちかね
(こっちがメイン?)
Cendol/チェンドル RM4.4(≒132円)
こちらのチェンドルは
“simple is best”といった感じで
素材の味が引き立ってる!!という印象でした。
チェンドル(緑色の物体)
かき氷
ココナッツミルク
黒糖
この4つの素材のハーモニーが
素晴らしかった![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
その中のどれか一つだけが
強調しすぎる感じでもなく
甘すぎず
調和して
やさしい味でした。
それこそマレーシア国内あちこちに
いろんなチェンドルがありますが
それぞれに
それぞれの特色があります。
わざわざチェンドルだけ食べに
遠出する人もいるのがマレーシア。
マレーシア料理の奥深さを
改めて考えさせられた(大げさ)
チェンドルでありました。
お、ツインタワーが見える
LIMAPULO
50, Jalan Doraisamy,
Kuala Lumpur, Malaysia, 53000
Phone:+60 3-2698 3268
11:30 AM - 03:00 PM
日曜日定休
※サービス料10%を加えた金額を載せています