こんにちは、イラストレーターのEricoです。
今日もブログに来て頂きまして、ありがとうございます。
先週のブログで新しく作ったLINEスタンプを宣伝したのですが、そのスタンプよりも、なぜか去年作ったLINE着せ替えのほうが人気です。
なぜ...
ということで、LINE着せ替えも宣伝。
「日本の野鳥」
「パフェが食べたい!」
「ベリーが大好き!」
この3つが割と人気です。
さて、先週の金曜日はお彼岸でした。
我が家では、お彼岸の時におはぎを作ります。
でも、あんこには砂糖がたっぷり入っているんですよねー。
私は砂糖を摂ると顏や背中に吹き出物が出るので、砂糖は食べたくないんです。
と思っていたら、砂糖なしのあんこのレシピを発見しました。
砂糖を使わず、米こうじを発酵させることで甘みを出すようです。
ということで、早速作ってみました。
出来上がりがちょっと緩くなってしまったので、最後火にかけて少し水分を飛ばしました。
後味に苦みというか渋みみたいな味が残りますが、私にとっては十分甘くておいしいあんこになりました。
でも子供たちは、しっかりした甘みのある通常のあんこのほうが良いそうです。
余ったあんこで小豆バーも作ってみました。
これも美味しかったです!
翌日、わずかに吹き出物が出てしまいましたが、砂糖に比べると体の反応は緩やかな気がします。
先週に引き続き、小豆の話題になりましたが、こちらもオススメですよ~。