本日2度目の投稿です♪
昨日、今日と
朝どれ地魚お料理会を2日にわたって
開催いたしました♪
昨日は参加者が多く、
ほとんどの方が初参加の方でした![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
幼稚園のママ友や
イベントで知り合った方々など。
皆さまの交流の場にもなればいいな♡
と思います。
魚を捌くのも魚料理も
あまりしない・・・という声も
あったので、
この回は、簡単にできて
ゴージャスにみえる料理![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
をテーマに、
魚のムニエルをメインにしました。
鯵のムニエルにしようと思ったら
大きなワカシがはいったので、
そちらで♡
参考レシピ
・鯵のお刺身
三昧におろした際に
たくさん骨に身がついてしまった場合の
救世主的料理が
つくね♪
身を集めてお団子にして
お吸い物にしました。
出汁は魚のアラでとってます♪
「たのしーーーー!!!」って
叫びながら魚を捌いてくれる方もいて(笑)
みなさんで
美味しくいただきました♡
**************
2日目。
前日とは全くちがう魚種で
ふたをあけてビックリ
今日は
大量のイワシと、ワカシ、鯵、イカが
入っていました。
今日参加してくださった方も
お魚さばきが初めてという方もいて
何度かお魚さばきの練習をしました。
(失敗してもつくねにするので大丈夫)
イワシが入ってるとは予想外で
朝、急遽、何を作ろうか考え‥‥
夜ごはん用に
イワシの竜田揚げを大量に作り
お持ち帰りいただくことにしました♪
パン教室の先生がいらして、
ご好意でパンを焼いてきて下さる![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/026.png)
とのことで、
メニューは必然的に!!!
フィッシュサンドにしました♡
皆さまにご好評だったのがこちら![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/059.png)
三昧におろしたイワシを
何度か塩水で洗い、
最後に酢で絡めて
30分ほどおいて出来上がり♡
来月、再来月と
出産を控えた妊婦ママたちも♡
今日もご参加ありがとうございました![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
![ピンク音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/147.png)
♡おまけ♡
お料理会の前日、
会場のお手伝いをしてくれた
やんちゃーずにも感謝です♪