ポスチャースタイリス ト古谷維久子です。
お料理が得意ではない私。
を、変えかけてくれているのが生徒様。
第一回目のお料理教室の様子は》》》こちら
昨日も、琵琶湖が見えるマンションまで
行ってきました。
今回は、鶏そぼろ料理。
ん??
鶏そぼろ???
初め聞いた時は、鶏そぼろ料理って・・・
卵と、きぬさやで、3色どんぶりにしたり
あんかけにして、大根やお豆腐にかけたり。
くらいしか思い浮かばなくて。
(この時点で、お料理が得意でないのがわかる 汗)
しかも、メンバーから前回出たリクエストが
『包丁を使わないお料理』
包丁を使わずにお料理ができるなんて、
買ってきたお惣菜を温めたり、
レトルト食品や冷凍食品???
ところが、こちらのお料理得意な生徒様は、
このリクエストに応えたお料理を5種類。
しかも、基本は全部、鶏ミンチから。
鶏そぼろを作るんですが、
このスタートから、もう目からウロコ状態。
基本の味付けは、お塩だけ。
手際よくて、フライパンもお鍋も
一度も洗わずに、どんどんお料理が進みます。
厚揚げに、これを乗せるの??
わ!合うわ~~~
ピーマンも、包丁を使わず、この状態になるんです。
しかも、歯ごたえも残っていて、逆においしい。
肉豆腐も、そう来たか~~!!!
って感じ。
バターを絶対に焦がさない方法。
オリーブオイルを少しプラスすることと、
火をつけるタイミング。
言われてみたら、そうだけど・・・
超有名お料理教室では、教えてくれなかった。
オムライスって、薄く卵を焼くイメージだけど
この、ざっくりさ。
しかも、しかも、盛り付けはどんぶりに。
その理由も、超納得。
そして、こちらのほうが食べやすい。
和・洋・中
全てを網羅したお料理の完成です。
あ、肉みその写真撮り忘れてるわ・・・
今回はメンバーも一人増えて、
さらに楽しくにぎやかに。
最後に、紅茶をいただきながら
お話している間に、ささっとコネて、湯がいて
作ってくださったのが、こちらのパフェ。
熱々の白玉に、ひんやり辻利の抹茶アイス
そして、一番下にはロールケーキ。
この手際よさと、
一番下にロールケーキを敷いた理由をお聞きして
もう、脱帽です。
足元にも及ばないけど、早速今宵トライします。
包丁も、まな板も、出しませ~ん。
~~料理メモ~~
ガスは、ギリギリまでつけない
目視で作る
ケチャップライスは混ぜるだけ
キノコは、洗わない
ピーマンの種は食べられる
(実際、帰って調べてみるとピーマンの種にはビタミンCが豊富。
しかも、
通常のビタミンCは熱に弱いが、
ピーマンにはビタミンCの破壊を抑制する
ビタミンPも含まれているため、
加熱調理しても効果的に摂取できるそうです!!!)
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