こんにちは!
別荘ふるさと女将です😃
今日は雨ですね〜☔️
気温はそう低くない(むしろ高め)のに
いつもより寒く感じますね(><)
ちょっとみなさま見てくださいな💕
先日お泊りくださいましたお客さまのところの
かわいらしいお嬢さんが
描いてくれたそうです!!
女将の似顔絵を〜
似顔絵なんて、
ほとんど描いてもらったことないから
客室で見つけたとたん歓声をあげました
かわいい〜
そして若く描いてくれている〜←大事な部分
本当にありがとうございます❤️
また是非いらしてくださいね😊
さてさて💡
今朝は、出汁をとりながら
横で米ぬかを煎っておりました😃
ぬか床をお手入れしようかな〜と思い。
毎日漬けてると、ぬか床が減ってくるのと、
ぬかの水分が増えてきてジョボジョボになるので。
足しぬかをしてコンディションを整えます〜。
うちの約40年もののぬか床に
煎りぬかと、鷹の爪やら(防菌)柚子の皮やら(香り付け)、塩やら昆布だしやらを加えてまぜまぜ。
好みの味と硬さに整えてお手入れします。
みなさま〜女将ですよ〜
と画像で手を振る女将👋←笑
良い具合に混ざりましたので、
ぬか床の容器に戻します
「『このぬか漬けおいしいな!』
ってお客さまが言ってたよ」
って若旦那から聞き、うれしい女将です(笑)
そりゃ〜ぬか床も管理してるし、
漬ける時間も逆算して漬けてますから〜(*^^*)
良かった良かった✨
まあ、たかが漬物、されど漬物ということで
ぬか漬けは、
たいがいのお野菜何でも漬けられるといいますが、
女将はやっぱり、
胡瓜と人参が一番美味いな〜と思います❤️
ではでは女将でした〜。
ごきげんよう〜
別荘ふるさとHPはこちらをクリック↓↓↓