小梅とウォッカで梅酒作り | 布花アクセサリー anemone

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手染で作る布花と時々がま口作ってます。



2年ぶりの梅酒作り。


前回とっても美味しい梅酒になったので、今回も同じ「七折小梅」を購入。




水で洗って、




ヘタを爪楊枝でポロッととって、水気を拭いて。




煮沸消毒して乾かした容器に





梅酒と氷砂糖を交互に入れたら、なぜか容器から溢れちゃった…

前回作った時はスカスカだったのに、おかしい。




商品の横に置いてたレシピは小梅1kgの分量だから、てっきり1kg入りだと思ってたけど、違ったのかしら。


計り直すにももう氷砂糖と混ぜちゃったし、分けるの面倒なので、




ボウルに移し替えて氷砂糖・小梅合わせた重さ計って






入れる前に計って写真撮ってた氷砂糖の重さ399gを引いたら


1411-399=1012


だいたい1kgなので前回と同じ重さ、のはず。


氷砂糖は袋の半分の500g使ったので、今回はその残りを使ったんだけど。

レシピをよく見たら氷砂糖800g〜1kgになってるので、半分の分量にしたって事⁈

その割には充分甘く仕上がってたけど。


何だかよく分からなくなってきたけど、





とりあえずウォッカを注ごう。




注いでしばらく経ったら




氷が溶けて小梅同士がきゅうきゅうになり、無事蓋が閉まりましたー!



見た目バッチリだからこれで良し!

と思うも、やっぱり気になり前回作った時のブログ見返したら、





やっぱりスカスカ!

なんと、前回の小梅は500gでした(T_T)

今回の梅酒は、前回と比べて氷砂糖・ウォッカの量半分で作っちゃったみたい。

小梅1kg
氷砂糖400g
ウォッカ750ml

一応ネットで調べたらこの分量でも問題は無さそうでした。
砂糖少な過ぎて保存効かないとかは大丈夫なので安心。
あとは味がどう違うか。
甘さ控えめで、梅の味が濃くなるのかな。
ドキドキする〜!
3ヶ月後が待ち遠しいです。