2年ぶりの梅酒作り。
前回とっても美味しい梅酒になったので、今回も同じ「七折小梅」を購入。
水で洗って、
ヘタを爪楊枝でポロッととって、水気を拭いて。
煮沸消毒して乾かした容器に
梅酒と氷砂糖を交互に入れたら、なぜか容器から溢れちゃった…
前回作った時はスカスカだったのに、おかしい。
商品の横に置いてたレシピは小梅1kgの分量だから、てっきり1kg入りだと思ってたけど、違ったのかしら。
計り直すにももう氷砂糖と混ぜちゃったし、分けるの面倒なので、
ボウルに移し替えて氷砂糖・小梅合わせた重さ計って
入れる前に計って写真撮ってた氷砂糖の重さ399gを引いたら
1411-399=1012
だいたい1kgなので前回と同じ重さ、のはず。
氷砂糖は袋の半分の500g使ったので、今回はその残りを使ったんだけど。
レシピをよく見たら氷砂糖800g〜1kgになってるので、半分の分量にしたって事⁈
その割には充分甘く仕上がってたけど。
何だかよく分からなくなってきたけど、
とりあえずウォッカを注ごう。
注いでしばらく経ったら
氷が溶けて小梅同士がきゅうきゅうになり、無事蓋が閉まりましたー!
見た目バッチリだからこれで良し!
と思うも、やっぱり気になり前回作った時のブログ見返したら、
やっぱりスカスカ!
なんと、前回の小梅は500gでした(T_T)
今回の梅酒は、前回と比べて氷砂糖・ウォッカの量半分で作っちゃったみたい。
小梅1kg
氷砂糖400g
ウォッカ750ml
一応ネットで調べたらこの分量でも問題は無さそうでした。
砂糖少な過ぎて保存効かないとかは大丈夫なので安心。
あとは味がどう違うか。
甘さ控えめで、梅の味が濃くなるのかな。
ドキドキする〜!
3ヶ月後が待ち遠しいです。