一年前に初めてチャレンジした梅酒作り。
ウォッカと
七折小梅と言う小さな梅で漬けてみました。
普通の梅は緑色の状態で漬けるけど、小梅は色付いてる方がいいそうです。
居酒屋に行くと必ず梅酒を注文、私と大ちゃんの実家の手作り梅酒も何度も飲んでて、果たして自作のウォッカ&小梅の梅酒は他と違う味になったのか⁈
早く飲みたすぎて、飲み始めOKの3ヶ月後すぐに飲んでみたら、
1番好きな味ー!!
スッと飲みやすいけど深みもあって、今まで飲んだ梅酒の中で1番好みの味に浸かってました。
スッとした飲みやすさはウォッカ、深みは小梅の効果かな。
「熟し気味の小梅を使うと芳醇な深い味になる」と書いてた通り!
これからもっと深みが出るのかと思うと楽しみです。
漬けてた瓶は深すぎておたま入れて注ぐのが難しかったので、熱湯消毒した小ぶりの瓶に移し替えて、床下収納庫で保管してます。
梅酒を飲む時は絶対このグラス。
台北の蚤の市で買った物です。
細長い形と金色の飲み口、なんともゆるい絵、パーフェクトなデザイン。
これで飲む手作り梅酒、最高です。
最近は糖分気にして飲むのを少し控えてるので、ちょっとずつ何年かかけて飲んで、熟成させていけたらいいなぁ。
注文してたマンゴーが台湾から届きましたー!
見るからに美味しそう✨
男性並みに大きい私の手よりも大きい!
一口食べたら2人とも
「台湾じゃ〜」
台湾の家にいるかのような気分に。
でも瞬時に思い出す家が、
大ちゃんは1回目の駐在の2件目のマンション、
私は2回目の駐在の2件目のマンションと、微妙にすれ違ってました。
今年はマンゴーの産地台南の気候が悪かったのが影響して、少し筋が多いみたい。
でも充分甘くて美味しかったです。