月刊ふるさとネットワーク3月号掲載

 ここ南伊豆では、2月初旬から3月2週目くらいまでの間、
『みなみの桜と菜の花まつり』が開催され、菜の花結婚式、
夜桜流れ星、夜桜のライトアップ、伊勢海老味噌汁サービスなど、
数々のイベントがあります。
期間中は菜の花と河津桜が綺麗に咲いています。
 
 そんな南伊豆特産の菜花を使って、母と一緒に作ります。
(静岡県南伊豆町/Y&A・A


菜花の下ごしらえ
①菜花1束の茎の太いところは包丁で2、3ヶ所切り目を入れ、
たっぷりの熱湯でさっと塩茹でし、水にとって色止めする。
②①を4~5cmの長さに切り、水気を絞る。

●菜花のからしあえ
①酢大さじ2、ねりからし小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ3分の2、
ラー油(お好みで)をボウルに混ぜ合わせておく。

②下ごしらえした菜花を①に加え、あえる。

●菜花の煮びたし
①煮出し用お茶パックに入れた鰹節10gと昆布10cmと
水500mを鍋に入れて火にかけ、煮立ったらすぐに火を止め、
塩大さじ2分の1と醤油大さじ1を加えて、白だしを作る。

②下ごしらえをした菜花を①に30分ほど浸し、器に盛る。




▲美術系が得意な妹の恵理が、帰省の際に、
当貸別荘の看板を作り直してくれました!

*貸別荘CoCoのブログもぜひご覧ください。
http://ameblo.jp/minami-izu-coco/


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