拙者は苦手な食べ物がとても多い。
これはとても不便で、何でも食べられる人がうらやましいです。
だから料理店やレストランの「おまかせ料理」など怖くてもっての他。
出された料理のあれもダメ、これもダメとなって大変です。
居酒屋のお通しなどは大抵嫌いな物なので、
食べられなくてもったいないから、もう10年以上行っていません。
高いのでお酒を外で飲むこともありません。
行かないと言えば、ケンタッキーフライドチキンとスターバックスには
生まれてから61年、一度も行ったことがありません。
そもそもうちの近所に店がないし、揚げ物は苦手なのです。
喫茶店という所にももう10年以上行っていません。
喫茶店も近所にないし、家でインスタントで十分です。
缶コーヒーも久しく飲んでいないし、ペットボトルとなると買ったことはない。
苦手な食材はたくさんあります。
まず、たこ、貝、きのこ、モツ。
噛んだ感じが嫌。噛み切れなくて、呑み込めない。
こんにゃくもダメ。
食べられなくはないが、おいしいとは思えない。
蛸も貝もモツもこんにゃくも、丸呑みしたら腸に詰まるんじゃないか。
食べられる貝は帆立の貝柱とやわらかいアワビ。
きのこなら松茸と舞茸まで。
30歳を過ぎてからは油物、揚げ物、粉物もダメ。
天ぶら、とんかつ、フライ、フライドポテト、ポテトチップスは食べられない。
唐揚げと天ぷらとフライを食えと言われたら、
衣をはがさなければならないので、料理人がいるカウンターでは難しい。
そもそもおなかが弱いので、多量、硬い物、油っこい物、冷たい物、辛い物はダメ。
さっぱりした物をよく噛んでゆっくり食べる。
食べた後は歯をきれいにし、座ってゆっくりする。
大盛の天丼やかつ丼をかきこむように急いで食べ、
すぐに仕事へ出て歩きまわる、などというのは無理です。
※ブログランキング参加中です。
バナークリックの数でモチベーションが
あがりますのでクリックで応援してください。