年末、頭痛と腰痛に見舞われて、
大掃除とおせちづくりを断念しました。
今年は、お正月らしきことは なにもしないまま
過ごしましたが、
ゆっくり休めて、よかったかな。
皆さまが 七草粥を召し上がる頃になって ようやく、
お雑煮を食べる気になりました。
我が家のお雑煮は、鶏だしが基本です。
実家で つくるときには
鶏ガラ+豚骨その他で だしを取るのですが、
自分ひとりだから 横着して
鶏皮のみで。
長ネギの青いところ、にんにく、生姜とともに
玄米酵母液で、コトコト・・・
味付けは、塩のみです。
お雑煮の具も、
こま切れ鶏肉、ざく切りにした白菜で
済ませちゃった。
あ。
柚子くらいは、入れてもよかったかな。
さて、これにて、お正月、完了(笑)
ふんわりすとサロンは、引き続き しばらく
お休みしますが、
いまは、自分の学びを深めたい感じです。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。