急に寒くなりましたね。
藤枝は全国と比較すると温かい所ですが、ダウン着ちゃいました。
ニット帽を新しく2個、色違いで買っちゃいましてね。
帽子が大好きなんです。
この間、ニットパンツの色違いを買ったばかりだったっけ。
色に迷ったら、選ぶんではなく両方とも買うのもあり!
さて、オイルが酸化するって聞いた事ありますか?
なんとな~く聞いたことがあるかもしれませんね。
手作り石けんは、廃油で作る場合もありますが、普通に食することができるオリーブオイルなどの植物性油脂を使って作るんです。
もちろん、ラードなどの動物性油脂も材料となります。
(ラードを使うとビタミンEが配合されているので、酸化しづらい石けんになります)
酸化というのは、オイルの組成が変わってしまう事なんですが。
空気中の酸素や湿気、熱、光などにとっても影響を受けます。
手作り石けんも例外ではありません。
なので、でき上がった石けんは、保管するときは注意が必要なんです。
食べ物とある意味同じですね。
添加物(酸化防止剤や防腐剤)が入ってないために、おおよそ1年以内に使うことをすすめているんですよ。
石けんに有効期間があるって、不思議だと思いませんか?
手作りって、デリケートなんですね(^^)
1年もたっていませんが、保管状態が悪かったんですね、きっと。
今年の4月に作った手作り石けんです。
シリコン型に入れれば、好きな形に作れちゃいます!
一見、かわいい感じに見えるかな?
よーく見てみると、酸化して変色しています。
黄色くなっている部分がそうです。
臭いも悪くなっています。
手作り石けんは、かわいいのでずっと飾っておきたーい(^^)/
と思ってしまうかもしれませんが、1年以内には使ってしまいましょう。
自分でいいものを作って、いいものを使えるのは豊かな気持ちになりますね。
寒くなるので、バスタイムを楽しい時間にしちゃいましょう♪
11月25日(水)12:00~14:00
場所:自宅にて。
女子会~はじめての手作り石けんの会~をします。
ハンドメイド石けんマイスターの私、あずさが手作り石けんを教えます。
場所:自宅にて。
女子会~はじめての手作り石けんの会~をします。
ハンドメイド石けんマイスターの私、あずさが手作り石けんを教えます。
お問い合わせは 手作り石けん屋さんasussa までおねがいします
↓ポチりと押してもらえると励みになります♥
にほんブログ村
では、またね。
¡Hasta la vista!