左上から右へ 上から下へ の順です。
基本的に前の晩の残りおかずです
フン太も引き続きお弁当を持参しています
たまにフン太にもお弁当を詰めさせてます(笑)
①
・ゴボウとにんじんの肉巻き(フン太作)
・チキンカツ?(惣菜)
・キャベツと桜エビの炒め物
・ふりかけ(磯海苔)
この芸術的な肉巻きはフン太の専売特許。私には作れません
②
・アクバルのバターチキンカレー
・ゴボウとにんじんの肉巻き(フン太作)
前日はカフェでの勉強に疲れた私が手抜きするためにテイクアウトのインドカレー。
夕食では巨大ナンでカレーをいただき、残ったルーを白ご飯と一緒にお弁当へ。
ちなみに、たまプラーザで本格的なインドカレーといえばやっぱりアクバル。
安定の美味しさ
直接お店へ出向くと、平日にも関わらずひっきりなしにお客さんがテイクアウトの受け取りに来店してました
③
・カツとじ
・里芋の柚子風味(惣菜)
カツは買ってきたものです。
④
・焼き鳥(惣菜)
・カボチャの煮物
買ってきた焼き鳥をご飯に乗せまくって。
焼き鳥の量が多すぎて私もフン太も胃もたれしました
カボチャの季節になったので珍しく煮物を作ってみました。美味しいし意外とすぐできるのでいいですね
⑤
・炊き込みご飯
・豚肉の大葉とチーズ巻きフライ(惣菜)
・カボチャの煮物
冷凍しておいた炊き込みご飯を活用。
⑥
・牛肉とブロッコリー炒め(クレソン入り)
・カボチャの煮物
・ふりかけ(鰹みりん焼)
その時に安く買えた野菜で献立を決めることが多いです。この日はブロッコリーとクレソンありき。
⑦
・ソース焼きそば
・ポテトサラダ(惣菜)
相変わらず「伝説の家政婦・志麻さん」のレシピで作っている焼きそば。美味しくできるんです
この日の具材は牛肉、キャベツ、もやし、長ネギ、母作のピーマン。
⑧
・おにぎり弁当(まるっと惣菜)
この日は私だけお弁当だったので超手抜き。
コロッケや唐揚げなどが入ったスーパーのお弁当をまるっとお弁当箱に詰め替える確信犯
⑨
・ボイル花咲ガニ
・きんぴらごぼう
・鶏の唐揚げ(惣菜)
久々にコロナ禍で困っている企業を支援するための購入をしました。
ボイル花咲ガニのむき身300gが冷凍で届いたので、解凍してまずはカニ酢や海鮮丼で夕食に。
残りを贅沢にもお弁当へ乗せてみました
今回購入させていただいたヤマリ利琴水産さんの通販サイトはこちら↓
ちなみに、私が毎回利用しているのはこちらのサイト経由です(このサイトの方がさらにお安くなっているようです)↓
金華サバはこちらのサイトで購入しました↓
また何か買っちゃうかも…
ではまた。