フン太&フン子・妹との香港旅行記です。
<2日目>
2012年7月7日(土)
午後8時 「鏞記酒家(ヨンキーレストラン)」に到着!
HP→ http://www.yungkee.com.hk/
妹の友人であるシルビアと、我々3人の計4人でディナーです。
このお店は「ガチョウのロースト」が有名らしく、妹のリクエストです。
1時間半前に訪れた時と変わらず、店内はまだまだ大混雑!
シルビアが予約の旨を告げると2階に案内されました。
こういうとき、ローカルの友人がいてくれると超スムーズ!!
シルビア、ありがたや~
着席するとシルビアがどんどん注文していってくれます。
(もちろん、私たちの好みも聞きながら。)
飲み物は・・・温かいお茶で。
シルビアが授乳中につきアルコールはナシなのです。
私たちもここでは「美味しい食べもの」優先。
実は、アルコールがなくても平気な一行なのです
では、どんどん紹介します。
①ピータンしょうが
白身の部分がゼリーみたい!
こんなに美味しいピータンは初めて食べました
くさみもないし、甘酢しょうがと一緒に食べるとさっぱりと食べられます。
②冬瓜のスープ
すごくやさしい味でした。
美味しい~。
しっかり者のシルビアは
「冬瓜をくりぬいた器」ではなく、上記の写真のように「陶製の器」でお願いしてました。
ちなみに、「冬瓜をくりぬいた器」とはコレのこと↓
隣りのテーブルを隠し撮り(笑)。(ちょっとピンボケですが)
雰囲気は出るのですが、この「器」が高いんだそうで
「器」にお金かけなくてもいいか~と一同納得(笑)。
お料理はまだまだ序盤。
このあともたくさん続きます
つづく。