そんな心惹かれるイベントがあることを、
たまたま立ち寄ったニューオータニのインフォメーションで見かけまして…
早速参加して参りました
蔵元さんは、なんと今年も蔵開きに伺った佐賀の「小松酒造」さん!!
これまた参加を即決めした理由の一つでもあります
会場は地下一階のカステリアンルーム
通されたお席は
おぉぉぉ~~、ぱしっとセッティングがなされてます
期待が高まりますね~
まずは食前酒に
純米大吟醸「灯」(あかり)
しずく搾り生原酒。
非売品のこちら、40本しか製造されてないそうで…
口に含んだ瞬間甘みが広がるのですが、
喉を通ったあとはすっきり。
わわっ、これは美味しいっ!!
海外向けをイメージして造られているそうです。
前菜
新サンマと長芋のテリーヌ
生姜風味のタップナード 佐賀産バイ貝添え
(メニューカード持ち帰っててよかった~ )
もう、この前菜から日本酒に合うフレンチというミッション、
完全にコンプリートされておりました
じゃん。
鴨のフォアグラのポアレ、北海道産ふろふき大根と共に。
ポワブラードソース、と記されていたので調べた!
胡椒を強く効かせたソースのことだそうです
お酒は、純米吟醸 希(のぞみ)
こちらは、蔵開きでも購入したことあるとても好きなお味です♪
飲みごたえがある方なので、フォアグラにもしっかり合います~!!
佐賀産舌平目(クツゾコ)のボンファム 白みその香り
ボンファム、これまた調べた!
良妻・良婦という意味で、
生クリームを使ったこちら、古典的な舌平目の料理法らしいです。
(フレンチ、なかなか機会ないからな~勉強なります )
お酒は他に2種類、
・特別純米 無濾過生原酒
・純米酒 全量雄町(オマチ)
雄町、とはお米の品種のことで
日本酒好きの方の間では有名なんだそうです。
(オマチストなる方々もいらっしゃるとか)
ふぁ~~!!知らないことがたくさんです。
楽しい~~
ここでサプライズ
今回の参加者20名に、
20種類それぞれ違う佐賀のお酒のサービスが!!
ワタシたちのテーブルは
松尾酒造さんの「宮の松」
幸姫酒造さんの「幸姫」
比べて飲むとまたぜんっぜん違う味!!
はぁ~~~やっぱりお酒って奥が深いです。
続きましてのお料理
佐賀牛ホホ肉の和風煮込み パイ包み焼き
サツマイモと栗添え
佐賀牛~~~~~~!!!!
パイに包まれているのに和風に煮込むって…すごいなぁ。
でももう、かなりおなかいっぱいです。。
デザートは
ブドウのスープ、巨峰のコンポート ミルクジェラートと共に。
日本酒のややまったり感をすーっと爽やかにするデザート。
むぅ~最後まで素晴らしいっ。
お酒もたくさんいただいて、いろんなお話も聞けて
本当に楽しいひとときでした!!
また次の機会があったらぜひ参加したいです~~!!
おごちそうさまでしたぁ~~!!!!
※みなさまよい休日をお過ごしください