少し前のことになりますが、
信州へいったときに、生のブルーベリーが大容量で売っていたので、ジャムを作る私はめちゃくちゃテンションがあがりました!!
立派でしょーーー
500gで1000円。
こんなこと、関西ではまずない!ので山登りの帰りだったのに、がんばって2パック、合計1kg買って持って帰りましたよ。
ダメにしちゃうまえに、早く!ジャムにしちゃいます。
はぁ〜〜〜、美しい。
種をとったり、皮をむいたりする必要がなくそのまま使えるのでとっても楽です。
お鍋にいれて、まずはブルーベリーだけで火にかけます。
皮がやぶれて果汁がでてきたところでお砂糖を投入。
初めての果物は、火を止めるタイミングがいつも難しくて、
タイミング遅れてかたまりすぎちゃったり、かたまりすぎるのにビビって火をとめるのがはやすぎて、さらさらしたフルーツソースみたいになっちゃったりするので、慎重に、慎重に!
できあがりました〜〜〜!
110mlくらいのビンに、10個できました!
さっそく、フレンチトーストとホイップクリームでいただいてみました。
ヨーグルトにもかけて、いつもの朝食に。
ふだん、ベリー系のデザートは食べないのだけど、自作のジャムは美味しかった!
果肉がのこるようにそぉっと煮詰めたので、食感もよく味わえましたよ。
今年の夏はプラムのジャムをまだ作ってないなぁ。
今日はキウィを買ってきたから、明日はキウイのジャムにしてみよう。