昨日、次女の通う小学校も登校開始。
一日おき、しかも今週は学校で過ごす時間は2時間ほど。
あっという間に帰ってきた!!
だけどその”あっ”という間にモーニングしてきた。
ほんとは家の近所の喫茶店でモーニングをいただく予定だったのに
残念ながら定休日で実現ならず。
駅までいってシアトルズコーヒーに入ったよ。
こういうチェーン系はフードがいまいちなことが多いのが私の感想。
ドトールのミラノサンドはおいしい♡
この日はサンドイッチのモーニング。
たまごサンドとツナ&きゅうり。
もすこし野菜が食べたいところ。
ちょっと運動を始めて食事を丁寧にとりだしたら
野菜を食べないと気持ち落ち着かないのね
今までは
菓子パン1個にコーヒー
みたいな朝ごはんだったし
朝はおなかすかないから食べないって日も多かった
食事の指導もらいはじめた頃
トレーナーさんに
「朝はおなかすかないので食べなくてもいいですか」
ときいたこともあった。
すると
朝おなかすかない原因は
夜食べすぎと運動不足。
朝はしっかり食べて
夜は控えめにしてね、とのことでした
確かに
夜がっつり食べる生活だったもんね
おなかいっぱいになるまで食べると
体が重くてうごきたくなくなるようになったから
食べたいと思わなくなったんよ
気分がいいところでごちそうさまをする
そうすると
朝食べられるようになった~~~!!
野菜
ヨーグルト
タンパク質~~
なんて言いながら冷蔵庫のぞいてるからね。
自分が一番おどろいてる
タイトルに書いたこと。
結婚するまで料理をほとんどしたことなかった私。
母がお料理苦手であまり食卓が豊かでなかった子供時代。
食材のこと
料理のこと
本当に何も知らなかった
きんぴらごぼうを作ったつもりが
スイートポテトみたいな味になったし
レシピに「大葉」ってあるのが何かわからなくて
携帯で実家の母に「大葉って何?」ってきいたのも
今となれば笑い話
レシピみながらなのに
そのとおりに出来上がらない
これぞ不器用!!!
それくらい「食べること」に疎かった
ファーストフード大好きだったし
外食ばかり
飲んでばかりの日々だった
食材しらない
おいしさがよくわからない
お店全然しらない
食べたことないものだらけで話あわない
こんなことをコンプレックスに持っていたよ。
若いころはね。
そんな私が
仕事再開になって朝ゆっくりできない日のために
前の日の晩に野菜カットしてすぐ食べられるようにしたり
お弁当にも生野菜もっていったり。
冷蔵庫があるオフィスで助かった~~♡
きゃっ。ざっつい食べかけの写真でお恥ずかしい。
水菜と大根たっぷり、プチトマトものってたよ。
お料理も
上手になったとはお世辞にも言えないけど
レシピ見ながら作れるようにはなった
私の料理!というレパートリーは唐揚げくらいだ
だけどその大好きな唐揚げも
この2か月は封じている
おいしく楽しく気持ちよく。
このモノサシが少し変わったみたいだ
だけど
おうちでゆったりと
好きなうつわに盛り付けて食べるのが一番いいな~~~
食に無頓着だった私の
いまの楽しみ、いまの喜びです