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札幌市中央区伏見地区にある人気ラーメン店。
店主は「中の島 すみれ」出身。
いまや「すみれオールスターズ」として全国的にも名の知れる存在である。
前回訪問は昨年末。
ご近所なのにほぼ半年ぶりという超ひさびさの訪問。
週末に家族とチャレンジするも駐車場満車でギブアップしたことが何度もあった…
…と言い訳はそこまで。
入店すると券売機に変更されていてビックリ。
11時半を過ぎた時点で広い店内は既に満席、後から入店してきた人たちは、
店内で待つかナンバーを告げ駐車場の車内で待機。
席の準備か整うと車まで呼びに行ったスタッフに促されて入店。
着席から7.8分でラーメンが提供。
・すみれ風味噌 ¥960
やっぱコレでしょ。
「すみれ」のDNAを継承した王道の味噌ラーメン。
スープを一口飲むと焦がしラードとニンニクの香りが鼻腔をフッと抜けていく。
まずはガツンとインパクトある塩味、スープは濃厚で何層にも旨みが重なりあっているように感じる。
純すみ系のラーメンは中華鍋内で味噌を焼いてスープ、具材を合わせて作りあげる。
なので超アツアツの具材と麺がラードでフタをしたスープの下に隠れている。
麺を持ち上げると猛烈な湯気、気軽に啜るとまさにヤケドをするラーメンなのである。
焼かれた味噌の香ばしさや甘み、そしてそれをさっぱりとさせてくれる生姜の存在などにより
最後まで飽きずにいただける。
この森住製麺製の縮れ麺は、このスープと良く絡む。
国産肉使用のチャーシューも分厚くて弾力がありとてもジューシー。
ひさびさだったが、安定感は勿論、新横浜ラーメン博物館の
「すみれ」イベントの応援に行かれてから更に進化されているようだ。
今回はいつにも増してあとを引く美味しい一杯だった。