レギュラーハンバーグ
チーズハンバーグ
玉子ハンバーグ
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札幌市豊平区西岡にあるハンバーグ専門店。
羊ヶ丘通りに面していて、目印として付近にはAUTOBACS、McDonald、AEON福住店がある。
以前から通る度にいつも満員の店内を見て気になっていたお店。
人気店で駐車場は店前3台分ということで開店の30分前の11時目掛けて到着。
この時点で既に2台が駐車、そして店前で並び中。
カウンターのみの店内なんとかワンクール目に入りたいのでコチラも並ぶ。
開店直前に人数の確認があり11時半より若干早めに開店。
店内は2手に分かれた5席ずつのカウンターのみで構成。
調理全般を担当される店主さんと、接客、配膳を担当される女性(奥様?)、2名体制での営業。
箸箱に、メニュー、店内、厨房内の撮影は一切禁止との告知あり。
(料理の写真はフラッシュを点けなければOK)
厨房では炭を起こした焼き台の網の上に俵形のハンバーグが注文分じっくりと炙られている。
この時点でお肉の焼ける香りがしてきて食欲が湧いてくる。
直ぐそばでは野菜が添えられた鉄板がスタンバイ。
焼きあがったお肉と共にアツアツの状態の鉄板が提供。
凡そ25分で提供。
・レギュラーハンバーグ ¥1020(税込)
・チーズハンバーグ ¥1190(税込)
・玉子ハンバーグ ¥1120(税込)
〜全品 ご飯、味噌汁付き〜
鉄板から白煙が上がってる状態にお店の方がハンバーグソースを掛ける。
指示された通りに紙ナプキンで猛烈に飛び散るソースをブロック。
自家製秘伝のソースは和風ベース、加えてデミグラスソースも掛かって
芳ばしい香りが煙とともに漂う。
俵形で大きめなパティが2つ。
パティを持ち上げると思った以上にズシリとくる。
お箸でお肉を崩していくと、ほぼほぼミディアムの焼き上がり。
想像以上にお肉の密度があって、これいったい何グラムあるのだろう?
食べ応えが凄くある。
お肉のインパクトが思った以上にあるので、チーズ、目玉焼のトッピングは結構キツく感じる。
ボリューム面だと次回はレギュラーハンバーグでも充分かもしれない。
そしてソースをたっぷりつけながら食べるとご飯がどんどん進んでいく。
ご飯、味噌汁おかわりと言うことで、それほど時間掛からずにライスをおかわり。
味噌汁はネギ、わかめのシンプルな構成で優しい味わい。
副菜のニンジン、ポテト、タマネギも結構なボリューム。
じっくり時間を掛けて完食。
ハンバーグ、副菜ともにボリュームたっぷりで味噌汁とご飯も2杯、
ちょっと直ぐには動けないぐらいに満腹。
最近ハンバーグと言えばほとんどびっくりドンキーだったので、
肉肉しいオトナのハンバーグはひさしぶりの感覚。
このクオリティ、ご飯、味噌汁付きで¥1000ラインはかなりの満足度。
他の人オーダーではカレーハンバーグ¥1240税込がかなり多かった。
メニューにはピリ辛スパイシーソースと記載されていたので次回はそちらを試してみたい。
炭火焼ハンバーグ 牛吉
札幌市豊平区西岡2条3丁目1-1 011-856-3779
11:30〜14:30 (13:45 LO) 定休日 月曜 第二火曜日