炭火焼ハンバーグ 牛吉 チーズ/玉子/レギュラー | @sapporo walkways.

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レギュラーハンバーグ

 

チーズハンバーグ

 

玉子ハンバーグ

 

 

 

 

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札幌市豊平区西岡にあるハンバーグ専門店。


羊ヶ丘通りに面していて、目印として付近にはAUTOBACS、McDonald、AEON福住店がある。

 

以前から通る度にいつも満員の店内を見て気になっていたお店。

 

人気店で駐車場は店前3台分ということで開店の30分前の11時目掛けて到着。

 

この時点で既に2台が駐車、そして店前で並び中。

カウンターのみの店内なんとかワンクール目に入りたいのでコチラも並ぶ。

 

開店直前に人数の確認があり11時半より若干早めに開店。

 

店内は2手に分かれた5席ずつのカウンターのみで構成。


調理全般を担当される店主さんと、接客、配膳を担当される女性(奥様?)、2名体制での営業。

 

箸箱に、メニュー、店内、厨房内の撮影は一切禁止との告知あり。

(料理の写真はフラッシュを点けなければOK)

 

厨房では炭を起こした焼き台の網の上に俵形のハンバーグが注文分じっくりと炙られている。

この時点でお肉の焼ける香りがしてきて食欲が湧いてくる。

 

直ぐそばでは野菜が添えられた鉄板がスタンバイ。

焼きあがったお肉と共にアツアツの状態の鉄板が提供。

 

凡そ25分で提供。

 

・レギュラーハンバーグ ¥1020(税込)

 

・チーズハンバーグ ¥1190(税込)

 

・玉子ハンバーグ ¥1120(税込)

 

 〜全品 ご飯、味噌汁付き〜

 

鉄板から白煙が上がってる状態にお店の方がハンバーグソースを掛ける。

指示された通りに紙ナプキンで猛烈に飛び散るソースをブロック。

 

自家製秘伝のソースは和風ベース、加えてデミグラスソースも掛かって

芳ばしい香りが煙とともに漂う。

 

俵形で大きめなパティが2つ。

パティを持ち上げると思った以上にズシリとくる。

 

お箸でお肉を崩していくと、ほぼほぼミディアムの焼き上がり。

想像以上にお肉の密度があって、これいったい何グラムあるのだろう?

食べ応えが凄くある。

 

お肉のインパクトが思った以上にあるので、チーズ、目玉焼のトッピングは結構キツく感じる。

ボリューム面だと次回はレギュラーハンバーグでも充分かもしれない。

 

そしてソースをたっぷりつけながら食べるとご飯がどんどん進んでいく。

 

ご飯、味噌汁おかわりと言うことで、それほど時間掛からずにライスをおかわり。

 

味噌汁はネギ、わかめのシンプルな構成で優しい味わい。

 

副菜のニンジン、ポテト、タマネギも結構なボリューム。

 

じっくり時間を掛けて完食。

 

ハンバーグ、副菜ともにボリュームたっぷりで味噌汁とご飯も2杯、

ちょっと直ぐには動けないぐらいに満腹。

 

最近ハンバーグと言えばほとんどびっくりドンキーだったので、

肉肉しいオトナのハンバーグはひさしぶりの感覚。

 

このクオリティ、ご飯、味噌汁付きで¥1000ラインはかなりの満足度。

 

他の人オーダーではカレーハンバーグ¥1240税込がかなり多かった。

メニューにはピリ辛スパイシーソースと記載されていたので次回はそちらを試してみたい。

 

 

炭火焼ハンバーグ 牛吉

 

札幌市豊平区西岡2条3丁目1-1  011-856-3779

11:30〜14:30  (13:45 LO)  定休日 月曜 第二火曜日