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札幌市白石区菊水元町にあるラーメン全国チェーン店。
こちらは元々「焼肉きんぐ」「一番カルビ」なとを運営する(株)物語コーポレーションの新業態、
2001年愛知県で一号店をオープン、現在全国200店舗近くを展開をされている。
ちなみに目の前の橋を渡り東区に入ると右手に「焼肉きんぐ」が直ぐ見える。
全店がファミレスのように広く、同様に駐車場も相当数を確保できる広さがウリのようである。
コチラは北海道初上陸店として2022.12月にオープンしたお店。
正月2日の14時過ぎに訪問。
早速席へ案内。
初訪かどうか確認され初訪だとスタッフの人が諸々の説明を行う。
自分らは初訪ではないので早速オーダー。
オーダーは卓上タブレット、ささっと済ませた。
・海鮮五目そば ¥979
〜得セット〜
◎チャーハンセット (税込¥110お得)
・熟成醤油 肉そば ¥759
・鉄板玉子チャーハン(小) ¥275
前回はデフォルトの「熟成醤油ラーメン肉そば」を実食、今回そちらは同行者がオーダー。
自分は期間限定の「海鮮五目そば」をオーダー。
いわゆる広東麺のようなあんかけラーメン。
豚肉、野菜がたっぷりで、ふわふわ食感のイカや大きくてぷりぷりのエビが3つ入っている。
丼が小さめなせいか見た目ボリューム感は感じないのだが、
実際に食べ進めると麺の分量も多くてかなりの満足感。
途中からはお酢やこちらの名物であるどろだれラー油を掛けてカスタマイズ。
これにシェアしたチャーハンも加わるとかなりのボリューム。
肉そばは背油と細切れの豚肉がたっぷりだが
柚子おろしがトッピングされて思いのほかサッパリ。
かえしに3種の熟成醤油を使用 (千葉産濃口、岡山産濃口、小豆島産醤油)
上手くブレンドされてるのか醤油の尖りは全く感じない。
お肉は甘めに味が入っていてもみじおろしと一緒に食べると良い。
麺はもちもちだがしっとりというよりツルツルで中細タイプ。
このスープとの相性も良い。
スープを味わいながら柚子おろし、肉、麺を絡めていただくスタイル。
そしてサイドメニューの「鉄板玉子チャーハン小」が登場。
真ん中にご飯、周りに溶きたまごがぐつぐつした状態。
溶きたまごが完全に火が通る前にご飯と上手く混ぜてチャーハンに仕上げる。
味自体は塩味ほどほどでラーメンと一緒に食べるとちょうど良い感じ。
そしてラーメンは途中て、どろだれラー油、フライドオニオンを入れて味変。
このラーメンは見た目よりはサッパリしつつもかと言って物足りないかというとそうでもない、
本当に表現しづらいラーメンである。
価格が手頃なのが良いし、カスタマイズ出来る調味料が多いのも◎
まだ記事化してない訪問もあり、自分が最近、地味にハマっているラーメンである。
北海道にこちら1店舗のみという希少性も◎
☆過去記事
・熟成醤油肉そば 鉄板玉子チャーハン(小)
コチラ、夜中に観ると完全に飯テロです…
丸源ラーメン 札幌菊水元町店
札幌市白石区菊水元町5条1-8-1 011-598-6985
10:30〜24:00 定休日12/31.1/1