さて午後の作業です
雨がぽつりと降ってきました
花が大きくなり、身の部分が膨らみ始めました
これから、ヤングコーン取りを行って行きます
メインの大きく育てる実は残して、一気に下へへし折る!
躊躇すると、幹を折ってしまう可能性があるから、そこは気を付けます
ガサガサととうもろこしを揺らすと、上から花粉が降ってきます
吸い込んでしまいますね
ヤングコーンのヒゲが甘くて美味しいとか、ヤングコーンのポリポリ食感が美味しいとか聞きますが、採取するタイミングで変わるようですね
ヒゲがそれなりにあるモノと若そうなモノの2種類をとって、食べ比べようと思います
最初は皮ごと調理する焼きヤングコーンで食べようと思います
ヒゲは食べた事無いので、楽しみです
とうもろこしの隣にある二十日大根が虫食いだらけだったので、殺虫剤を撒布する事にしました
天気が微妙で、ぽつりと雨粒が落ちる時もあります
虫に根本を食べられて葉が全くないモノもあり、ダメ元で撒きました
噴霧器は漏れてしまうので、やりにくいったらない
でも、殺虫剤をかけることが出来たので効果を期待します
雨がパラパラと降り出したので私は帰ることにしました
標高が下がるにつれ、空は晴れていました
雨は実家だけ、まあ、よくある事です
そして、焼きヤングコーン実食、小さなモノはヒゲが甘い、主人も小さな方が好みと言っていました
明日、残りのヤングコーンを若いうちに全て採取してしまいましょう、とても良い「つまみ」になります
ちなみに、焼き時間はオーブントースターで10分、途中で裏返ししました
あと、大きなモノは、天ぷらにしてみます