こんにちは。連休も半ばですね。毎日コロナの感染者数を見ていると気分が暗くなるので、免疫力を高めたいと思い、ぬか床生活を始めました
はじめようと思ったきっかけは大人気ブロガーのミリーさんのぬか床の記事でした。
ミリーさんはぬか床に「ぬっくん」と名付けておいしそうな漬物を作られています。
ちなみにうちでもぬか床に名前を付けています。
名前は「糠太郎」です。
文字も糠太郎カラーにしてみました
糠太郎で、キュウリとトマトとキャベツをとアボガドをつけてみましたが、キャベツがいまいち漬かりません。
キュウリはわかりやすいのですが……
冷蔵庫で漬けているので時間はかかりますが、腐る心配がありません。
5日に1回ほど、ぬかをかき混ぜる必要があります。
これなら、ずぼらな私でも大丈夫そうですね
キュウリで1日半くらい漬けるとしっかり漬物の味になっていますよ。
漬物は、免疫力を高めるだけではなく、美肌効果もあるパワーフードです
↓
おうち時間が増えた今こそ【お漬物】で美肌効果&免疫力アップ!|@BAILA (hpplus.jp)
私が購入した糠はこちらです。
ぬか床を入れる容器はホーロー製にしました。
そして、お漬物の色をきれいに漬けるため、鉄玉も購入しました。
ご参考まで~
今後も、美味しくぬか床生活を「糠太郎」とともに頑張っていきたいです。