新聞に昆布水の作り方が載っていた。
だし昆布をはさみで1, 2mmに切って、
水につけて置くだけで出来るとある。
とっても簡単そうなのでさっそく作ってみた。
朝、昆布水で作った味噌汁を口にした時、
まろやか! と思った。
昆布水で煮物を作っても
味がやさしくって美味しい。
昆布水を使う前は氣づかなかったが、
化学調味料の場合、
舌に刺すような感じがすることに氣づいた。
2回使った、だしがらの昆布をためておき
佃煮を作ったところ、
帰宅した孫たちが「何、このいい匂い!」
と鼻をヒクヒクさせていた。
手間は昆布を細く切って水につけて置くだけ。
こんな簡単なことで、
カルシウム、ミネラルがたっぷり含まれた
体に良くて舌にもやさしい
美味しい物が食べられるなんて!
これならずっと続けられそう。
でもね、こんな簡単なことが今までは
出来なかったもの。
歳を重ねて、余裕が出来た今だから出来てるかも。
と言うことは,歳いく程、出来なくなる
こともあるだろうけど、
出来ることも増えるってことだわ、楽しみ!ファン鍼灸院の案内
お悩みの症状がある場合、ファン鍼灸院にご相談ください
↓↓↓