バターケーキ2種類、200個作りました
どこに持って行くかと言うと、
『福山亜弥さんの100回記念ほっこり唎酒会』に
渋谷にデリスのレストラン&教室があるときに、
私は15回担当させて頂きました!
ほっこり唎酒会では、
亜弥さんの司会で毎回酒蔵さんが来られて、
私はお酒に合わせたお料理6~7品を
45人分近くお出ししてたのです
時には、ソースに酒蔵さんのお酒を使ったり、
デザートやジュレに日本酒を入れたり
今となっては、とても良い経験をさせて頂きました
今回は、12人の酒蔵さんと全国から39銘柄の
日本酒が揃うとのことで、
プロの利き酒師の前では日本酒は
太刀打ちできないので、
私は洋酒を使ったお菓子を持って行って、
何のお酒を使っているかあててもらおうと
1種類は、
洋梨の果肉入りのパウンドケーキに、
洋梨のオー・ド・ヴィーのポワール・ウイリアムスを
もう1種類は、ココア生地で、
28年間うなぎのたれのように継ぎ足しながら漬け込んでいる
ドライフルーツ入りパウンドケーキに、
カシスのリキュールのクレーム・ド・カシスを
どっちも美味しく出来ました~
ちょっとひねりをいれたせいか、
日本酒の唎酒はプロ級でも、
洋酒はなかなか難しかったようです~(^^♪