魚認定講座7期生10回目は、
憧れの鯛の姿造り&にぎり寿司にチャレンジ!
春は貝のシーズンなので、
スダレ貝、牡蠣、赤貝、ホタテ貝、
白ミル貝などの貝類。
毛ガニとクリガニ。
他にニシン、ヘダイ、カレイ、舌平目などを使って。
にぎり寿司、魚のテリーヌ、
スダレガイのお吸い物、
カレイのカルリーナ風、エビチリ、
ニシンの刺身と酢〆、
牡蠣のジェノヴェーゼ、鯛の姿造り、
似て非なる味わいの味比べで、
毛ガニとクリガニの蒸し&蟹汁など。
辛い時期を乗り切ったのか、
魚もさっとおろして、
色々な貝も難なくさばき、
今までの成果が出てきて、
いい感じで仕上がってきました
次回11回目は、アイナメを使った最終実技試験、
どんな料理を考えてくるか、今から楽しみです