フランス料理認定講座10回目は、
実技試験!
内容は、
『イノシシの挽き肉(ジビエ)を使って、
1時間以内に作ること。』
初めに、
メニュー名・材料・作り方・料理の絵を描き、
使う材料をそろえて、
ジビエのテイスティングをして、
香りや味わいを確認してから。
筆記試験が終わった人から、
1時間制限時間での実技。
みんなで出来立てを試食して、
私から結果発表~(^^♪
全員の料理についてコメントをして、
三人は合格で、お二人は不合格に。
午後からは、私やみんなからの評価を元に、再試。
見た目も味もぐっと良くなり、
皆さん揃って実技試験合格出来て、
ほんと良かった
1年間真剣に料理の腕を上げるべく
頑張ってきた仲間なので、絆も深まり、
成長してもらう為に、お世辞は言わず、
酷評も不合格通達も、
ありのままに出来るのって、
素晴らしい関係で、認定講座だからなのです(^^♪
他には、ガルビュール、
白子のムニエル&フリッター、
鹿肉のステーキ、牛頬肉の試食、
バスク風チーズケーキ、
ミモレット6か月・12か月・22か月の味比べなど
筆記試験が危ないクラスなので、
次回は筆記試験に集中してもらおうと思います(^^♪