1月のらーぷ先生のタイ料理レッスン、
メニューは・・・
1.鶏肉のトムヤムクリアスープ
2.サーモンとアボカドのココナツスパイシーサラダ
3.森のカレー
4.ホットワイン
アボカドをカッテージチーズやココナツミルクやドレッシングで和えてセルクルに詰め、スモークサーモンなどでトッピングします!
シャンツァイやお花を飾って美しくデコレーションです!
ココナツロングやディルもトッピングされ、見ても美しく、食べても美味しい一品が完成です!
カレーやスープも煮込まれ、部屋中タイの良い香りに包まれます~!
バイマックルー(こぶみかんの葉)やプリッキーヌ(辛い唐辛子)やゲーンパーペースト(グルーンカレーペースト)などの良い香りに誘われて、私もふらふら現れます~♪
日本ではトムヤムクンがおなじみですが、トムヤムクンのえびが鶏に変化したものの、使っているスパイスが同じなので、ベースはトムヤムクンのお味です。
タクライ(レモングラスの茎)などの香りが決め手です!!
ホットワインは、なんと、プチトマト入りのらーぷ先生オリジナルです!
こんな寒い日には、からだの芯から暖まります~!
タイ語でゲーンパーと言い、ゲーンは汁物、パーは森ということで、
山の幸の入ったカレーで、ココナツミルクの入らない、オリジナルはいのししを使ったカレーだそうです。
らーぷ先生、今回も美味しいタイ料理をありがとうございました♪
次回2月16日(木)は、12月に流れてしまった鶏を丸ごと使ったメニューです。
こちらも、お楽しみに♪
皆様のお越し、お待ちしております。