塩麹も第6の調味料としてだいぶ浸透してきましたが、

成人式の日、1月9日(月)の東京新聞と中日新聞に、

塩麹を使ったレシピが掲載されました♪


川上文代の日々の食&旅日記!


今回のレシピは万能調味料「塩麹」で

☆サケの塩麹漬け焼き

☆野菜のヨーグルト塩麹

を紹介させていただきました!

鮭や鯛などパサつきやすい魚に塩麹をまぶして2日置くと、まるで別物のように風味豊かでしっとりします。同様に鶏のささ身やむね肉などでもしっとりしますので、是非お試しいただければと思います。

また、野菜のヨーグルト漬けは、野菜とヨーグルトと塩麹の絶妙なバランスで、チーズのような深みのある味わいが楽しめます。

お手軽なので、こちらも是非お作りいただければと思います。

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