塩麹も第6の調味料としてだいぶ浸透してきましたが、
成人式の日、1月9日(月)の東京新聞と中日新聞に、
塩麹を使ったレシピが掲載されました♪
今回のレシピは万能調味料「塩麹」で
☆サケの塩麹漬け焼き
☆野菜のヨーグルト塩麹
を紹介させていただきました!
鮭や鯛などパサつきやすい魚に塩麹をまぶして2日置くと、まるで別物のように風味豊かでしっとりします。同様に鶏のささ身やむね肉などでもしっとりしますので、是非お試しいただければと思います。
また、野菜のヨーグルト漬けは、野菜とヨーグルトと塩麹の絶妙なバランスで、チーズのような深みのある味わいが楽しめます。
お手軽なので、こちらも是非お作りいただければと思います。