本日からのフレンチは、貝尽くしメニュー&貝殻模様の手作りスパイシーキャラメルです♪
本日のメニューと流れを解説し・・・
いざ、調理スタートです~!
ミル貝の水管は、こんなに長くて、殻には到底収まりません~。
水管の皮は、更に長いです~!
1種類ずつ私が下処理し、皆さんにも実際にさばいていただきます!
ぷりぷりした新鮮な身がとれました~。
生で食べられる部分と、火を通す部分に分け、ひもはスープに使いましょう!
殻には、トマトソースと、アスパラ菜と、半生にソテーした貝を詰め、パイで覆って焼きましょうね!
二枚貝のパイ包み焼きの完成です~!
貝の旨みとトマトソースとソテーしたアスパラ菜に、パイを添えながら食べると・・・なんともいえない美味しさです♪
今日は、サラダにザクロも飾って甘酸っぱさと華やかさを添えましょう!
タイラギをお皿にして・・・
新鮮な貝のカルパッチョサラダには、ホワイトセロリ、海草、わさび菜を添え、アイヨリ風ソース、ジェノバ風パセリのソースやザクロを散らし、て完成です♪
なかなか食べられない贅沢なお味です~!
お好みでライムを絞って・・・ボナペティー♪
ひもや、肝や、小さな二枚貝は、スープに入れて出しを取ります。
キャベツ、かぼちゃ、スナップエンドウ、れんこん、長いも、葱、ワイルドライスなどを入れ、仕上げます。
ほんと、こんな素敵なスープはなかなか食べられません!!
さざえは、マッシュルームやクルミとソテーして、エスカルゴバターと共に殻に戻してこんがり焼きます!
バゲットに、殻の中のエスカルゴバターをつけながらワインを頂くと・・・幸せなお時間です~♪
お皿も、帆立貝のお皿で、今回は、徹底的に貝づくし!
ミルキーで柔らかい生キャラメルと、カリットした食感でスパイシーな2種類のキャラメル、どっちも美味しいです~♪
フレンチのレッスンは、4年サイクルなので、「他では決して食べられないお味、4年後に絶対また気ます~!」と言いながら帰られた方も・・・
また、食べにいらしてくださいね~。
今回のフレンチ、今のところの空き状況は・・・
1月11日(水)11:00~残席4名、18:30~残席6名
13日(金)11:00~残席1名、18:30~残席6名
となっております。
皆様のお越し、お待ちしております。
ご連絡は、お早めに・・・03-5456-9071まで。