今日から2012年の初レッスンが始まりましたが、
皆さんに会うと、やっぱりいいですね♪
「今年もたくさん覚えて料理の腕を上げるのだ~!」と言いながらも、
その分、私がしっかりしなくては!と、気持ちが引き締まります。
今回は、ストウブ鍋の活用術や特徴を伝授させていただき、
ストウブ鍋の本84品の中から6品をご紹介します!
鍋を並べておいておくだけでも、いいですよね~♪
材料さえそろえたら、あとは鍋が美味しくしてくれるので、簡単です!
蓋を開けると、あら、キウイ。キウイには、キウイ色のグリーンの鍋で行きましょうか。
洗ったキウイを鍋に入れてオーブンに入れるだけで、おいしいキウイジャムのベースが出来ます!
このジャムがなぜ出来たかなどを語りながら、いい感じで煮上がって来ました。
このコラムジャパンさんのヘラも使いやすいです!
動いている映像ではなく、静止画で今度ご紹介しますね!
よく炒めて煮込むと、ふっくら美味しく魔法がかかったようにほっくり仕上がります!
塩焼き卵&野菜も、入れる前と火を通したあとは、あまり変化は無いけれど、
ぐっと美味しくなってます!
里芋を食べるように、茎付き部分を押すとぴゅっと飛び出します!
素材の香りを逃すことなく、程よい塩加減で出来上がってます。
お次は、表紙にも起用された「豚肉とプラムの煮込み」を作りましょうね!
お肉や野菜をソテーして、蓋をして軽く煮込んでほっといたら、美味しく仕上がりますよ~!
マッシュルームや海老のオイルフォンデュ、オリーブ油が美味しく変身します!
使った油も美味しい香りがついているので、様々なお料理に使えます!
デリスおすすめオリーブ油も、教室で好評発売中です!
ハマグリや野菜のクスクスサラダや玉葱ジャムなども出来上がり、さあ、乾杯しましょうね~♪
ストウブ鍋は、そのままテーブルにも出せるし、冷めたらそのまま温められて、便利です!
なんてお話しながらレッスンしていたら、「やっぱり赤い鍋を買おうかな~?いくらですか~?」など、ストーブ鍋の魅力に惹き込まれてしまったようです。
でも、ほんと、一つお持ちになっていても良い鍋です!
お食事のあとは、ジャムをパンやヨーグルトにつけながらいただきましょ~♪
猪野ちゃん&坂口さんにいただいた海外のお土産も、開封しましたので、
お紅茶と一緒にいただきましょうね!
ストウブ鍋の空き状況は・・・
1月5日(木)18:30~残席6名
6日(金)11:00~残席7名
7日(土)11:00~残席5名
となっております。
電話03-5456-9071までご連絡ください♪
皆様のお越し、お待ちしております。
本年も、どうぞ宜しくお願いいたします!!