<2012年1月スケジュール>

<出版記念、ストウブ鍋を使った特別レッスン> 講師:川上文代 レッスン料6825円 

1月4日(水)1100~、1830~・5日(木)18:30~・6日(金)11:00~・7日(土)11:00~ 

11月に出版された「ストウブのおいしい使いこなしレシピ」を記念したレッスンです。ストウブ鍋の利点などを説明しながらお料理を紹介します!ストウブ鍋は丈夫で使いやすく、飾っておいても素敵なので、一家に一鍋あると便利です。メニュー:1.きのこと海老のスパイスオイル 2.魚介のタブーレ 3.根菜ラタトウイユ 4.塩焼き卵と野菜 5.プラムと豚肉の蒸し煮 6.キウイジャム&オニオンジャム


<フランス料理コース34> 講師:川上文代 レッスン料6825円 

1月8日(日)11:00~、18:30~・9日(月)11:00~、18:30~・11日(水)11:00~、18:30~・13日(金)11:00~、18:30

貝類の美味しい季節、貝の下処理などを中心に様々な貝類をフレンチに織り込んだレッスンとなります。

*使用予定の貝(入荷次第)・・・帆立貝、まて貝、ミル貝、はまぐり、ムール貝、あさり、つぶ貝、牡蠣、平貝、サザエなど


<韓国料理コース> 講師:キム・スジン先生 レッスン料6300円 

110日(火)11:00~、18:30~   「牡蠣を使った麺料理」

メニュー:牡蠣カルグッス(韓国式手打ちきし麺)、牡蠣カクテキ(大根キムチ)、じゃがいものチヂミ

ほっとするメニューで心身ともにあたたまりましょう!


<タイ料理コース> 講師:らーぷ先生 レッスン料6300

112日(木)11:00~、18:30~ 

メニュー:1.お刺身サーモンとアボカドのココナツクリームサラダ(ヤムサーモン)2.鶏肉のトムヤムスープ(トムヤムガイ)3.森のカレー(ゲーンパー)その他・・・今月のカクテル

今年も元気いっぱい楽しくおいしいお料理を、教えていただきましょう!


<初心者コース> 講師:川上文代 レッスン料5250

119日(木)11:00~、19:00~、20日(金)11:00~、19:00~、21日(土)11:00~、19:00~、22日(日)11:00

各自1匹お魚をおろしていただきます。きちんとしたおろし方をマスターしましょう!
メニュー:鮮魚のたたき、魚すき鍋、ぽん酢、塩麹香味だれ、*〆は、雑炊か麺をお選びいただけます。


<生パスタコース> 講師:川上文代 レッスン料5250

125日(水)11:00~、19:00~、28日(土)11:00~、19:00~、29日(日)11:00~、19:00~、31日(火)19:00~

毎回手打ちパスタ2品を作ります。打ち立ての手打ちパスタは、のど越しツルリと、得も言われぬ美味しさです!

1. コンキリエ(貝殻模様のパスタ)の菜の花ソース

2. パッパルデッレ(幅広のロングパスタ)のラグーソース


<館山産直料理教室 特別イベント> 講師:川上文代 参加費5000円→3000

131日(火)11:0014:00

塩麹&館山の食材を使ったイベント♪前菜3品(根菜サラダのいちごドレッシング、旬魚のディップ、菜の花のピーナツ和え)、ポーチドエッグ入りミネストローネ、パスタ(ハーブ塩麹に漬けた豚肉入りのアマトリチャーナ)、サプライズデザート!参加申し込み・お問い合わせは  mail: cooking@s-design.jp tel: 03-6804-9306 担当 ㈱スマートデザインアソシエーション 荒川哲平・新井郁也  企画の運営・・・株式会社スマートデザインアソシエーション移住・交流推進機構(JOIN)が協賛する、企業と自治体のコラボ企画助成事業




~川上文代掲載誌・メディア出演~

 1319:009:25、再放送2111:0011:25 NHK Eテレ 「きょうの料理」出演 

 19日(月)東京新聞朝刊 「塩麹レシピ」掲載

 218日(土)18:30~テレビ朝日「二人の食卓」~ありがとうのレシピ~出演

 きょうの料理テキスト2月号掲載、きょうの料理ビギナーズ1月号 掲載

 おしゃべりクッキング1月号 おもてなし料理掲載

 B&Cパンと菓子の専門誌12月号掲載



 デリス・ド・キュイエールでは、随時体験レッスン募集中です。 HP http://www.delice-dc.com/  

 『川上文代の日々の食&旅日記』ブログでレッスン風景など掲載!http://ameblo.jp/fumiyokawakami/

 予約はこちら→Email :yoyaku@delice-dc.com  TEL 03—5456—9071 FAX 03—5456—9072

 レッスン時間は2時間半~3時間となります。材料の入荷によってメニューが変更する場合もあります。

 どのレッスンも、その日のレッスン料をお支払いいただき、単発で受講できます。

 2回目以降は、ご入会手続きが必要となります。(入会金\10,500 永久会員)イベントは会員様以外でも可。