西宮にお住まいの西川さんに十数年、毎年シュトーレン(ドイツのクリスマスケーキ)をお送りいただいてますが、本当に美味しい!
何でこんなに美味しいのかと伺うと、1年以上漬け込んでいるドライフルーツかな?とおっしゃいますが、風味豊かで切りやすく、程よいかたさで、なんともいえない美味しさなんです。
当初は硬くて薄く切りと崩れてしまったりでしたが、年々美味しくなります。シュトーレンに対する思いが美味しさの秘訣ですね。
デリスの生徒さんにも、ラッキーな方は、毎年お召し上がりいただいていますが、今年も2本いただき、あと1/2本となってしまったので、残りはクリスマスに来られた方といただきましょう!
我が母校辻調の製菓の学生が運営しているパティスリー、P.L.Tの焼き菓子セットをいただきました。T先生、ありがとうございました♪
このシュトーレンは最初食べたときには、やっぱり学生が作るからこれが限度かなとも思いましたが、日増しに美味しくなってきています。
クリスマスに照準を合わせて作られているというのを感じる、さすがなお味に変化中です!
お砂糖がたっぷりまぶさっていますが、ここから少しずつしっとり感が生まれているんですね。
お味の変化を楽しめるシュトーレン、残り僅かになってしまいましたが、ベストな状態のクリスマスにいただきます♪
他の焼き菓子も本当に美味しいです!
大阪あべの近鉄百貨店内、国立校でお菓子の販売をしています。