大人気のスジン先生の韓国料理講座も、渋谷で最終回となりました!
名人が作ったと言うお奨めの焼酎をスジン先生にいただきました。
バースデーの生徒さんがいらしたので、さっそく開栓し、皆さんで楽しくお祝いさせていただきました~♪
お酒好きなスジン先生、お酒を持つときは最高の笑顔です♪
今回は、美味しいオイキムチを教えていただきました。
きゅうりの切り込みの入れ方や、スジン先生なりのこだわりなど、勉強になりました。
塩漬けしたきゅうりにヤンニョムを詰めていきます!
夏が定番と言う、醤油漬けを、お持ちいただきました。
手間ひま惜しまずに作ったスジン先生の醤油漬け、とっても深い味わいです!
韓国海苔巻き、キムパフの準備です!
ごぼうをソテーして、煮汁を絡めていきます。
海苔巻きの具も、着々と揃っていきます。
色も鮮やかで美しいです♪
韓国では、海苔巻きをこんなに薄く切るんですね!
上手に巻けないと、1cm厚さには切れないです!
各自巻いて頂きましたが、皆さん、上手に出来ました♪パチパチ・・・
こんなに煮干も大量に使うので、ほんとうに美味しいだし汁が出来上がります。
スジン先生の息子さんも、だし汁が大好きだそうです。
納得のお味です!!
身体によい、五味茶です!
こちらは、スジン先生自家製の薬飯(ヤッパ)です。
これも買った味とは一味も二味も違い、心のこもった自然な味わいで、ほんと美味しく、いくつでも食べられちゃいます。
いつも作り置きしているそうです。スジン先生、素晴らしいです!
ご家族は幸せですね!
今回で渋谷でのレッスンは最終回となりましたが、スジン先生、本当にありがとうございました。
スジン先生との初仕事は、韓国から来られた研修生を対象としたセミナーでしたが、私がフランス料理を作り、スジン先生が通訳をしてくださったことから始まりました。
本当に良い思い出がたくさん作れました。
韓国料理のレッスンでは、毎回身体によい心のこもったお料理を教えていただき、私も本当の料理について考えさせられ、とても勉強になりました。
また恵比寿で再開した際には、ぜひともお願いしたいと思います。
ありがとうございました♪
![川上文代の日々の食&旅日記!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110827/00/fumiyokawakami/87/40/j/o0400026611443889385.jpg?caw=800)
ごはんは、塩やごま油を混ぜているため、うまく海苔に広がります。
![川上文代の日々の食&旅日記!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110827/00/fumiyokawakami/1a/4d/j/o0400026611443889388.jpg?caw=800)