町田でブルーベリーを作られているKさまに、またもや朝摘みブルーベリーをいただきました♪
右のブルーベリーは、最近の品種で皮が堅く、日持ちするタイプで酸味が強いとのこと。
左の写真は昔からある品種で皮の柔らかい甘いタイプのブルーベリーとのことで、さっそくミキサーにかけてみました。
ちょっと置いておいたら、火も通していないのにぷるんと固まっています。
きっとペクチン分が多いんですね。
ミルクと氷を入れてクラッシュしただけですが、十分甘さもあり、とっても美味しかったです。
皮の堅いタイプはしっかりしていて日持ちは良いけれど、そのまま食べるとかなり酸っぱいので、お菓子のトッピングなどには向いています。
ブルーベリーの品種は100種類もあるとのこと・・・そんなにあるなんて、知りませんでした!!
ピューレにしたブルーベリーをシュー皮の液体の代わりに使って、サントノーレを作ってみました。
ブルーベリーピューレをバタークリームに入れて、ブルーベリークリームを絞り、硬い皮のブルーベリーや、ブルーベリー入りのシュー生地で作った飾りをトッピングしました。
二度と食べられない「ブルーベリーサントノーレ」の完成です~♪
今日のレッスンの方は、ラッキーでした。