本日から、「サントノーレ」のレッスンがスタートしました♪
パリにもサントノーレ通りがありますが、シブースト氏が1863年に考案した歴史のあるケーキにチャレンジです!
本来は、タルト生地にシブーストクリームを詰め、カラメルでコーティングしたシュー生地を飾りますが、今回は、少しアレンジしています。
シュー生地&シュクレ生地&カスタードクリーム&バタークリームなど、基本の生地を組み合わせた、お菓子の基礎がぐっと凝縮された味わい、是非チャレンジしてみましょうね!
キャラメル風味のサントノーレ&フランボワーズ風味のサントノーレ、どちらも選べなかったので、2種類作っていただきますよ~♪
まずは、シュクレ生地をフレゼ法で作り、シュー生地を作っていただきます。
大きさが合うか、組み合わせてからクリームを絞っていきましょうね!
大人味の苦味が魅力のキャラメルシャンティーです!
ヴァニラたっぷりのカスタードクリームを作り、10分立てした生クリームとあわせます!
クリームを詰めて、カラメルで固定します。だんだん仕上がってきましたね♪
イタリアンメレンゲを作り、バターと合わせてイタメレ方式のバタークリームを作ってフランボワーズを混ぜます!
さあ、もう一息で完成です。
楽しいデコレーションタイム、各自で好きに飾ってくださいね。
中には、4種類のジャムから好きなジャムを敷いて頂き、ブルーベリーやシュー生地の飾りでデコレーションします!
フランボワーズ風味のサントノーレも出来ました♪~!
ピンクのフォンダン&フランボワーズクリーム&バラのエディブルフラワー&乾燥フランボワーズで仕上げます♪
お持ち帰りいただいたケーキ、みんなに見せたくなっちゃいますね。
是非おうちでも復習してくださいね。
26日の夜は、まだお席が空いておりますので、皆様のご予約お待ちしております。