本日のこばやし先生の粉物レッスンは、「和菓子で朝顔とあんず水羊羹&抹茶のフィナンシェ」でした。
今日も暑かったので冷茶と共に、いただきます!
手坊主であんず水羊羹の生地を作ります。
寒天とくず粉の程よい硬さが絶妙です。
型に生地を少し流し、あんずを並べ、あんずを加えた生地を流していきます。
冷やしてから6等分に切り分けます。
こちらは、朝顔を作るときに使う三角棒です。
こなしあんを強火で蒸していきます。
こなしてから色分けして丸めていきます。
あんこを包んで成形です!
みんな無言で真剣勝負です。
私も参加させていただきましたが、ほんと無心になれて楽しい時間です♪
葉っぱや朝露を飾って、ケースに詰めていきます!
ほんとオールマイティーなこばやし先生、今回も美味しく楽しいレッスンをありがとうございました!
次回、8月28日の粉物レッスンは「パン」です。
コーンブレッド&セミドライトマトのバゲット風&クグロフの3種です!
皆様のご参加、楽しみにお待ちしております♪
![川上文代の日々の食&旅日記!](https://stat.ameba.jp/user_images/20110718/01/fumiyokawakami/d9/e7/j/t02200146_0400026611356780238.jpg?caw=800)
抹茶のフィナンシェは、生地を型に流しますが、絞り出し袋ではなくジプロックで絞っていきます。絞り出し袋が無くても、簡単に作業できます。