本日のこばやし先生の粉物レッスンは、「和菓子で朝顔とあんず水羊羹&抹茶のフィナンシェ」でした。


川上文代の日々の食&旅日記!

今日も暑かったので冷茶と共に、いただきます!

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手坊主であんず水羊羹の生地を作ります。

寒天とくず粉の程よい硬さが絶妙です。


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型に生地を少し流し、あんずを並べ、あんずを加えた生地を流していきます。

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冷やしてから6等分に切り分けます。


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こちらは、朝顔を作るときに使う三角棒です。

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こなしあんを強火で蒸していきます。


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こなしてから色分けして丸めていきます。

あんこを包んで成形です!

みんな無言で真剣勝負です。

私も参加させていただきましたが、ほんと無心になれて楽しい時間です♪


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葉っぱや朝露を飾って、ケースに詰めていきます!



ほんとオールマイティーなこばやし先生、今回も美味しく楽しいレッスンをありがとうございました!


次回、8月28日の粉物レッスンは「パン」です。

コーンブレッド&セミドライトマトのバゲット風&クグロフの3種です!

皆様のご参加、楽しみにお待ちしております♪

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抹茶のフィナンシェは、生地を型に流しますが、絞り出し袋ではなくジプロックで絞っていきます。絞り出し袋が無くても、簡単に作業できます。