デリスプレミアムコースが始まりましたが、受講された方からは、「まるで料理の鉄人みたいで、すご~い!!何でも作れるなんて、夢のようで嬉しい♪」との声があがりました。
さあ、プレミアムなコースならではの、料理の鉄人スタートです!
お肉類は、子羊、ウサギ、牛ほほ肉、ハム、ベーコン、南光ポーク、フォワグラ、鶏肉・・・
魚介類は、ホッキ貝、甘エビ、あさり、サーモン、的鯛、アナゴ、あんこう、鯛、帆立貝、かに・・・
野菜、ソース、乾物、だし汁、スパイス・・・約200種類の食材から選んでいただきます。
どの食材を使うか決めて、メニュー名を決めてデッサンしていきます。
お皿を描いて盛り付けをイメージすると、だんだん理解できてきます。
そして、また食材を追加したりチェンジしていきます。
お肉料理は、「南光ポークのびわの葉包みグリエ&うさぎのシェリーヴィネガー風味のスチームロースター」です。
南光ポークに塩、胡椒をまぶして、びわの葉でサンドして薬効成分を抽出します。
この料理を以前デリスレストランで食べて、もう食べられない幻の料理かと思ったら、食材があり、どうしても食べたいとの事でこのメニューになったそうです。
ホッキ貝を開いて大葉風味で味付けをした蟹の身を詰め、帆立をへいでマリネし、サラダをちぎり、
バルサミコわさびドレッシング&クリームマスタードドレッシングを作り・・・料理が着々と出来上がっていきます。
サラダ菜を盛り、ホッキ貝、いんげん、白いんげん豆、フォワグラのテリーヌ&トリュフを盛り、トマトや炙ったアナゴをので、2種類のドレッシングをかけて完成です!!
グルメな方向けのサラダが出来上がりました~♪
ウサギ肉は、初体験との事で、どうしても食べたかったとのこと、最後に赤ピーマンソースを盛って、2種類のお肉の盛り合わせが完了しました!
少し盛り付けは手直しさせていただきましたが、かなりスキルアップしたことと思います。
皆様、お疲れ様でした。
チョコレート&クリームのスフレと、バラとライチのシャーベットです。
私も毎回楽しみなレッスンです。
明日はどんな作品が出来上がるかしら・・・
まだお席もございますので、皆様のお越し、お待ちしております!