3月の和食のレッスンが始まりました。基礎編は、和え物です!3月の渡貫先生の和食のレッスンが始まりました。 基礎編は、和え物です! 4種類の和え物を、丁寧な説明の基、伝授いただきます。 青ものは、1%の塩を入れた湯で茹でます。 塩分濃度測定器で、測って、1%の塩味、3%の塩味を確認していただきます。 実家で作った菜の花を使っていただきました。 菜の花のおひたしです。 ゴマを丁寧に炒ります。 油がじんわりまわって、炒り上がりです! きゅうりの種をスプーンや毛抜きのもち手部分で取り除きます。 塩をして、しっかり水分を絞ります。 白和えの準備も着々と進んでいきます。 三つ葉は、1本の三つ葉で束ねて茹でます。 ちり酢和えの準備も出来てきました。 焼鮭、三つ葉、大根、焼き海苔のちり酢和えは、こんもり、杉盛りにします。 いんげんのゴマ味噌和えです。 菜の花のおひたしです。 ささみ、こんにゃく、きゅうり、人参の白和えです。 明日からの和食レッスンは、「赤貝の苺酢和え、鯛蕪小鍋仕立て、鯛の子含め煮、鯛の木の芽みそ焼き、二色玉子、鯛の桜寿司、豆ご飯」となります。 24~26日のお席もまだございますので、ご都合のつく方は、お早めに電話予約ください。 皆様のご参加、心よりお待ちしております。