本日のあさイチ「豚の角煮」のレシピをご紹介!


豚の角煮といえば、1~2時間煮込むのが当たり前…と思っていませんか? 今回はそれを手軽に作る、目からウロコの裏技を紹介します。 その裏技とは、塊肉ではなく、豚バラ肉のスライスを重ねてブロック状にすること。たった10分煮込むだけで、びっくりするくらい柔らかくジューシーな豚の角煮の出来上がりです!

豚の角煮のミルフィーユ仕立て

材料・4人分

・豚バラ肉(薄切り) ・・・400グラム
・小麦粉・・・大さじ1

・サラダ油・・・少々

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・しょうが(薄切り)・・・2枚
・酒、みりん、しょうゆ・・・各大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・だし・・・カップ1

・練りがらし・・・少々
・菜の花(ゆでたもの)・・・適量
・白髪ねぎ・・・適量
・花びら(食用。あれば)・・・適量

つくり方

  1. 豚肉は、ラップの上に重ねて、3~4センチ高さに整える。重ねたらラップに包み、上から握るようにぎゅっと押さえる。ラップをはずし4センチ角に切り、小麦粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)をばらばらにならないように表面をこんがりと焼く。
  3. フライパンから豚肉を取り出し、油をすててAを入れてひと煮立ちせ、(2)の豚肉を入れて弱火で10分煮る。切った断面を下にして煮ると味がしみ込みやすくなる。
  4. 器に(3)の豚肉を盛り、菜の花と白髪ねぎ、練りがらし、あれば食用花を添える。

豚肉のトマト煮こみ ミルフィーユ仕立て

材料・4人分

・豚バラ肉(薄切り)・・・400グラム
・バジルの葉・・・3枚
・小麦粉・・・大さじ1

・サラダ油・・・大さじ1

【トマトソース】
・にんにく(みじん切り)・・・少々
・たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
・トマトの水煮缶・・・400グラム
・オリーブ油・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・各少々

・菜の花(ゆでたもの)・・・適量
・花びら(食用。あれば)・・・適量

つくり方

  1. バジルの葉は、せん切りにする。
    豚肉をラップの上におき、せん切りにしたバジルと交互に重ねながら、3~4センチ高さに整える。
    重ねたらラップに包み、上から握るようにぎゅっと押さえる。
    ラップの上から4センチ角に切り、ラップをはずして小麦粉をまぶしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)をばらばらにならないように表面を痛めるこんがりと焼く。
  3. トマトソースをつくる。
    トマトの水煮缶をざるでこしておく。鍋にオリーブ油でにんにくとたまねぎをいためて、こしたトマトの水煮缶を加え、全体量が3分の2ぐらいになるまで弱火で煮込む。最後に塩・こしょうで味を調える。
  4. トマトソースの入った鍋に、(2)の豚肉を入れてふたをして、ごく弱火にしてあまり沸騰させないようにときどき返しながら、10分間煮込む。煮ている間、出てきたアクと油は取る。
  5. (4)を器に盛り、菜の花や食用花などを添える。

簡単で美味しいので、是非お作り頂ければと思います。

豚のミルフィーユ仕立ては、カレーやシチューにも応用できます!