実は…
2月11日に
アマチュアキックボクシングの
試合に出場します
44歳で試合って…
なんて言わないで下さいね
今度の相手は何歳なのか…
ちなみに前回は21歳でした
そんなこんなで只今減量中…
リミットまで、あと残り3キロ…
で、いつも試合前に作るのが、
鶏胸肉のハムなんです。
タンパク質豊富だし、お腹も膨れるし
でも、鶏胸肉は如何に
パサつきを抑えるか?が課題ですよね
そこで今回は
「低温調理」に挑戦
作り方は
①鶏胸肉をフォークでチクチク
終わったらビニール袋に入れる
②袋に塩・砂糖・ハーブ類・日本酒を
入れてモミモミして2時間ほど放置
(1日放置するとさらにヨシ)
③肉をラップで巻いてビニール袋にイン
④ボールに水を張ってビニール袋を入れて
袋の口だけ出して空気を抜いて口を縛る
(ようは出来るだけ真空状態にするんです)
⑤鍋にお湯を沸かし70℃で止め、
鍋の下にはお皿を入れる。
(鍋の熱でビニールに穴が開くのを防止)
⑥肉入れて浮かないように皿を上に乗せ、
フタをして放置
⑦20分したら、また65℃に温度を
上げる、で、この作業を5回ほど繰り返す
(再沸騰の時間を入れて2時間くらい)
⑧あとは冷めるまで放置
冷ますとラップと肉の間にある肉汁が
また、肉に戻ります。
柔らかく出来ました
美味しかったです
でも…時間はかかりました

